Análise antropotecnológica do desenvolvimento de novos produtos na produção artesanal : caso das rendeiras de bilro da Vila de Ponta Negra em Natal, RN
dc.contributor.advisor | Saldanha, Maria Christine Werba | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barros, Kleber da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valéry, Françoise Dominique | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6 | por |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ricardo José Matos de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian craft production plays an important role in the generation of employment and income for many families in every state across Brazil. In Natal, Rio Grande do Norte, Brazil, among many types found, identifies itself with the production of bobbin-lace, still practiced in Ponta Negra Village for ancient craftswomens of city that try to preserve the art and tradition of bobbin-lace. This work presents the results of an analysis conducted based in concepts of anthropotechnology, on the effects of a design workshop held with bobbin-lace craftswomen in the village of Ponta Negra in July of 2006. The workshop was intended to propose a new concept of products and a new alternative for production in the activity of the craftswomen, on the premise that the laces could be used as a detail inserted into other industrial products such as shirts, bags, towels, etc. Evaluations after the workshop showed that none of the artisans continued to work, indicating that actions focused solely on products did not generate representative results in the production of bobbin-lace. Evaluations also indicated that knowledge about the artisan's personal and professional characteristics, organization, pace, workload, and cultural and historical issues that permeate the activity are essential to the success of technology transfer, particularly when the transfer affects the craft production as it relates to the inseparable aspects of the craftswomen's work and lifestyle | eng |
dc.description.resumo | O setor de produção artesanal brasileiro tem importante participação na geração de ocupação e renda de muitas famílias em todos os estados da federação, tendo em cada um, diferentes tipologias de artesanato. Em Natal, RN, dentre muitas tipologias encontradas, identifica-se a Renda de Bilro, uma arte introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses e ainda praticada na Vila de Ponta Negra por antigas rendeiras de bilro da cidade que tentam preservar a arte e tradição da renda. Esta pesquisa apresenta a análise dos resultados e repercussões de uma Oficina de Design realizada com um grupo de 19 rendeiras de bilro da Vila de Ponta Negra, além de expor os motivos pelos quais os ensinamentos repassados na Oficina não foram incorporados a atividade das artesãs. Para tal, utilizou-se como base teórica a antropotecnologia e como base metodológica a Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A referida Oficina de Design tinha como objetivo propor um novo conceito de produto e uma nova alternativa de produção a serem introduzidos à atividade das rendeiras, partindo da premissa de utilização da renda como detalhe a ser inserido em outros produtos industriais, como camisetas, bolsas, toalhas, etc, diferenciando-se da produção tradicional realizada pelas artesãs em que são produzidas blusas, saias, vestidos, tolhas, etc. totalmente em renda. Avaliações realizadas após a oficina mostraram que nenhuma das artesãs deu continuidade aos trabalhos de forma espontânea, indicando que ações pontuais focadas apenas nos produtos não geram resultados representativos na produção da renda de bilro, e que o conhecimento das características pessoais e profissionais das artesãs, organização, ritmo e carga de trabalho, questões culturais e históricas que permeiam a atividade são primordiais para o sucesso das transferências de tecnologia, principalmente quando estas transferências estão relacionadas à produção artesanal, em que o modo de vida e de trabalho dos artesãos é indissociável | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Kleber da Silva. Anthropotechnology analysis of development of new products in craft production: case of bobbin-lace craftswomen of Ponta Negra Village, in Natal-RN,Brazil. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Ergonomia | por |
dc.subject | Antropotecnologia | por |
dc.subject | Design | por |
dc.subject | Produção artesanal | por |
dc.subject | Rendeiras | por |
dc.subject | Ergonomics | eng |
dc.subject | Anthropotechnology | eng |
dc.subject | Design | eng |
dc.subject | Production craft | eng |
dc.subject | Bobbin-lace craftswomen | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |