Utilização de embriões liofilizados e flocos de Artemia na diversificação nutricional de pós-larvas do camarão marinho Litopenaes vannamei (Boone, 1931)
dc.contributor.advisor | Câmara, Marcos Rogério | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Pedro Hercílio de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Soriano, Eliane Marinho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786301Y8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Santos, Claudenice Moreira dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758279J9 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the current study was to evaluate the zootechnical performance (survival and growth) of Litopenaeus vannamei post-Iarvae fed an artificial shrimp diet supplemented with Artemia flakes or freeze-dried Artemia embryos. For that purpose, 20 culturing units were individually stocked with 50 shrimp post-Iarvae (average dry weight of 0,3 ± 0,03 mg) at a stocking density of 20 post-larvae per liter, and fed the experimental diets to satiation during 20 days. The experimental design consisted of four diets (T1, T2, T3 and T4) with five repetitions each. For treatments T1, T2 and T3, dietary supplements of 5mg of Artemia flakes (T1), freeze-dried Artemia embryos (T2), and of the commercial shrimp diet (T3) were offered 2 hours after the shrimp were initially fed the commercial shrimp diet. For treatment T4 (control), no additive was offered 2 hours after the initial feeding. Shrimp survival, absolut (GPA) and relative increase in weight (GPR), and specific growth rate (TCR) were used as evaluation criteria. After the experimental period, no significant statistical differences (p>0,05) in survival were observed. Regarding growth, the dietary treatment which used freeze-dried Artemia embryos as an additive (T2) presented the best results for GPA (6,7 ± 0,7 mg). There were no statistical differences within treatments T1, T3 and T4 (p>0,05). AIso, post-larvae fed freeze-dried embryos (T2) showed a relative increase in weight (2241,4%) which differed significantly (p<0,05) from T4(1911,7%) but not from T1 (1801,6%) or T3 (1946,7%). In conclusion, the results of the current study indicate that an artificial shrimp diet supplemented with freeze-dried Artemia embryos fulfils the nutritional requirements of post-larvae L. vannamei and promotes a better growth than diets not supplemented with Artemia flakes | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico (sobrevivência e crescimento) de pós-larvas de Litopenaeus vannamei alimentadas com dietas comerciais suplementadas com flocos ou embriões liofilizados de Artemia. Para isso, durante um período de 20 dias, cada uma das 20 unidades de cultivo foram estocadas com 50 pós-larvas de peso seco médio inicial de 0,3 ± 0,03 mg (a uma densidade de 20 pós-larvas por litro) e alimentadas de modo ad libitum. O desenho experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) com cinco réplicas cada. Para os tratamentos T1, T2 e T3, 2 h após a oferta inicial da ração comercial, um suplemento adicional de 5mg aditivo era ofertado. Os aditivos utilizados consistiram de Artemia em flocos (T1), embriões liofilizados de Artemia (T2) e ração comercial (T3). Para o tratamento T4 (controle), não houve oferta de aditivo 2 h após o arraçoamento. O protocolo experimental utilizou como critérios de avaliação a sobrevivência, o ganho de peso absoluto (GPA), o ganho de peso relativo (GPR) e a taxa de crescimento relativo (TCR). Após o período experimental, não foram observadas diferenças estatísticas significativas (p>0,05) para o critério sobrevivência. Para o critério crescimento, o tratamento que utilizou embriões de Artemia como aditivo (T2) para pós-larvas de camarão L. vannamei apresentou o melhor desempenho para o GPA (6,7 ± 0,7 mg). Os tratamentos T1, T3 e T4 não diferiram estatisticamente (p>0,05) entre si. Igualmente, as pós-larvas alimentadas com embriões liofilizados (T2) apresentaram ganho de peso relativo (GPR) de 2241,4%, o qual diferiu significativamente (p<0,05) do tratamento T4 (1911,7%), mas não dos tratamentos T1 (1801,6%) ou T3 (1946,7%). Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam que uma dieta artificial suplementada com embriões liofilizados de Artemia atende às necessidades nutricionais das pós-larvas de L. vannamei e promove um melhor crescimento em relação a dietas comerciais não suplementadas ou parcialmente suplementadas com flocos de Artermia | por |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Pedro Hercílio de Oliveira. Utilização de embriões liofilizados e flocos de Artemia na diversificação nutricional de pós-larvas do camarão marinho Litopenaes vannamei (Boone, 1931). 2006. 36 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Camarão | por |
dc.subject | Larvas | por |
dc.subject | Litopenaeus vannemei | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Frezze-dried | por |
dc.subject | Shrimp | eng |
dc.subject | Larvae | eng |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Freeze-dried | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Utilização de embriões liofilizados e flocos de Artemia na diversificação nutricional de pós-larvas do camarão marinho Litopenaes vannamei (Boone, 1931) | por |
dc.type | masterThesis | por |