Simulação numérica da incidência de ondas marítimas em praias de Natal/RN, Nordeste do Brasil, 2012 a 2014
dc.contributor.advisor | Spyrides, Maria Helena Constantino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Rosane Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gomes, Lívian Rafaely de Santana | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Amaro, Venerando Eustáquio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Tereza Cristina Medeiros de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-01-13 | |
dc.description.abstract | Along the coast of the Rio Grande do Norte, are verified peaks of erosion in sandy beaches with negative impacts from the social and economic point of view, in that maritime waves were important source of energy for carried of sediments. In this study, was ascertained the incident wave regime on the part of the coast eastern of the Rio Grande do Norte, especially on the shoreline between Ponta Negra beach and Via Costeira, extension of the urban coast in Natal/RN, between the years of 2012/2014. A SWAN numerical simulation model was applied. This model was developed by the Delft University of Technology, operated by the graphic interface SOPRO, of the National Laboratory of Civil Engineering of Portugal. As initial boundary conditions in open sea, significant height information was used, average period and direction of wave propagation from the Wavewatch III (WWIII) base. The bathymetry was represented by the Nautical Charts 810 and 22100 of Brazilian Navy and the water level of tide gauge at Port of Natal. For segmentation in seasonal intervals, Cluster Analysis was applied to the WWIII series, testing the significance of the groups by ANOVA test of variance. The months from January to April and from June to September were organized into two groups, corresponding to predominant conditions of summer and winter, respectively. The months of May and October are part of another group that represents transitions among the first. November and December integrated a fourth group of wave regime during the studied period. It was observed the highest percentile of significant height exceeded 2.42 m, with maximum in 2.97 m mainly between the months of May to September. The year 2014 presented more energetic scenarios of wave incidence. Most of occurrences were around 1.59 m. The occurrence of longer waves (long period) are concentrated around 7.14 s, with percentile 99 starting the 10.58 s, maximum 13.35 s. The most recurrent direction of propagation was near 99 degrees azimuth (East Southeast) with higher declines than 134 degrees (Southeast), influenced by the variations of the trade winds of the flows generated by South Atlantic High Pressure System and by the Eastern undulatory disorders. In general, the city of Nísia Floresta received the highest waves during the period. In the extension of Ponta Negra and Via Costeira the cove of Morro do Careca has attenuated undulation by diffraction of the promontory, where the period varied around 7.55 s and height of 0.65 s and the incidence of energy increased toward Via Costeira, with period of 6.88 s and height of 0.76 m during the winter months. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo do litoral do Rio Grande do Norte, verificam-se picos de erosão em praias arenosas, com impactos negativos do ponto de vista social e econômico, em que ondas marítimas foram importante fonte de energia para carreada de sedimentos. Neste trabalho, averiguou-se o regime de ondas incidentes sobre parte do Litoral Oriental do Rio Grande do Norte, especialmente na orla entre a Praia de Ponta Negra e a Via Costeira, trecho do litoral urbano de Natal/RN, entre os anos de 2012 e 2014. Aplicou-se modelo de simulação numérica SWAN, desenvolvido pela Universidade Tecnológica de Delft, operado pela interface gráfica SOPRO, do Laboratório Nacional de Engenharia Civil de Portugal. Como condições iniciais e de contorno, em mar aberto, foram utilizadas informações de altura significativa, período médio e direção de propagação de ondas oriundas da base Wavewatch III - WWIII. Representou-se a batimetria com as cartas náuticas 810 e 22100 da Marinha do Brasil e o nível de água do marégrafo do Porto de Natal. Para segmentação em intervalos sazonais, aplicou-se Análise de Agrupamento à série WWIII, testando-se a significância dos grupos por teste ANOVA de variância. Os meses de janeiro a abril e de junho a setembro foram reunidos em dois grupos, correspondendo a condições predominantes de verão e inverno, respectivamente. Os meses de maio e outubro integraram outro grupo, ao que representam transições entre os dois primeiros. Novembro e dezembro figuraram um quarto grupo de regime de ondas durante o período estudado. Observou-se que o mais alto percentil de altura significativa superou os 2,42 m, com máximo em 2,97 m principalmente entre os meses de maio a setembro. O ano de 2014 apresentou cenários mais energéticos de incidência de ondas. A maior parte das ocorrências ficou em torno de 1,59 m. A ocorrência de ondas mais longas (maior período) concentraram-se ao redor de 7,14 s, com o percentil 99 iniciando aos 10,58 s, máximo de 13,35 s. A direção de propagação mais recorrente foi próxima dos 99 graus azimute (leste-sudeste), com maiores declinações superando os 134 graus (sudeste), influenciada pelas variações dos ventos alísios, dos escoamentos gerados pelo Sistema de Alta Pressão do Atlântico Sul e pelos Distúrbios Ondulatórios de Leste. De maneira geral, o município de Nísia Floresta recebeu as ondas mais altas durante o período. No trecho da praia de Ponta Negra e Via Costeira, a enseada do Morro do Careca tem ondulação atenuada pela difração do trem no promontório, onde o período variou em torno de 7,55 s e altura de 0,65 m e a energia de incidência aumentou em direção à Via Costeira, com período de 6,88 s e altura de 0,76 m durante os meses de inverno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Lívian Rafaely de Santana. Simulação numérica da incidência de ondas marítimas em praias de Natal/RN, Nordeste do Brasil, 2012 a 2014. 2017. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Regime de ondas | pt_BR |
dc.subject | Wavewatch III | pt_BR |
dc.subject | SWAN | pt_BR |
dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Eventos atmosféricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica da incidência de ondas marítimas em praias de Natal/RN, Nordeste do Brasil, 2012 a 2014 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |