Efeito da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana e do Probiótico Lactobacillus Casei Sobre os Níveis Séricos de Citocinas Inflamatórias e Marcadores de Estresse Oxidativo em um Modelo de Periodontite Apical em Ratos
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.advisorID | RCID0000-0001-7188-4964e | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Valkleidson Santos de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-8613-9537 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, Francisco Leonardo da | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | Objectives: Evaluating and comparing antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) with the use of Lactobacillus casei probiotic on a profile of serum inflammatory cytokines (interleukin-6 and interleukin-10) and oxidative stress in gum tissue markers in an experimental periapical periodontitis (PP) model. Methods: for this in vivo, randomized and controlled pre-clinical trial, 24 male Wistar rats were randomly divided into the following groups: positive control with periapical periodontitis (PPG), probiotic (Gprob), antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) and probiotic associated with aPDT (Gprob+aPDT). The PP was induced through pulp exposure in all the animals, with the intracanal bleeding being the clinical sign of the disease induction. Daily, the probiotic was administered on Gprob and Gprob+aPDT groups through gavage for 30 days, the other groups got saline solution as placebo. The aPDT was performed with 0.01% methylene blue during 5 minutes of pre-irradiation, and then the laser was applied, with a wavelength of 660 nm during 90 seconds, totalling 9J. After 30 days of treatment for GPA group and 60 days of treatment for the other, the animals were euthanized, and blood samples were collected and destined to interleukin-6 (IL-6), interleukin-10 (IL-10). The gum tissue were collected and destined to malondialdehyde (MDA) and glutathione (GSH) dosage. Results: It was observed a reduction of the IL-6 levels to the aPDT (p<0.0001) and Gprob + aPDT (p<0.0001) groups in relation to the PPG group. Similarly, an increase of IL-10 dosage was verified for animals treated with aPDT (p<0.0001) and Gprob + aPDT (p<0.0001) when compared to the PPG group. Regarding the MDA and GSH levels, it wasn’t found statistically significant differences between the groups. Final considerations: The antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), in an adjuvant way to the treatment of the PP, associated or not to the probiotic, reduced serum levels of inflammatory cytokines and increased levels of anti-inflammatory cytokines. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar e comparar o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (PDT) com uso probiótico Lactobacillus casei, sobre o perfil de citocinas inflamatórias (interleucina-6 e interleucina-10) séricas e marcadores de estresse oxidativo em tecido gengival em um modelo experimental de periodontite apical (PA). Métodos: Para este ensaio pré-clínico, in vivo, randomizado e controlado, 24 ratos Wistar machos foram aleatoriamente divididos nos seguintes grupos: controle positivo com periodontite apical (GPA), probiótico (Gprob), terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) e probiótico associado TFDA (Gprob+TFDA). A PA foi induzida por meio da exposição pulpar em todos os animais, com o sangramento intracanal sendo o sinal clínico da indução da doença. Diariamente, o probiótico foi administrado para o grupo Gprob e Gprob+TFDA através de gavagem por 30 dias, os demais grupos receberam solução salina como placebo. A TFDA foi realizada com azul de metileno 0,01% durante 5 minutos de pré-irradação, em seguida foi aplicado o laser com comprimento de onda de 660 nm durante 90 segundos, totalizando 9J. Todos os grupos com exceção do GPA, foram submetidos ao preparo químico mecânico (PQM) e obturação do canal mesial. Após 30 dias para o grupo GPA e 60 dias para os demais grupos, os animais foram eutanasiados, e amostras de sangue foram coletadas e destinadas para dosagem de interleucina-6 (IL-6), interleucina-10 (IL-10). O tecido gengival foi coletado para dosagem de malondialdeído (MDA) e glutationa (GSH). Resultados: Observou-se uma redução dos níveis de IL-6 para os grupos TFDA (p<0.0001) e Gprob + TFDA (p<0.0001) em relação ao grupo GPA. Similarmente, um aumento da dosagem de IL-10 foi verificado para animais tratados com TFDA (p<0.0001) e Gprob + TFDA (p<0.0001) quando comparados ao grupo GPA. Em relação aos níveis de MDA e GSH, não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Considerações finais: A terapia fotodinâmica antimicrobiana, de modo adjuvante ao tratamento da PA, associada ou não ao probiótico Lactobacillus casei reduziu os níveis séricos de citocinas inflamatórias e aumentou os níveis de citocinas anti-inflamatórias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFRN, CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Valkleidson Santos de. Efeito da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana e do Probiótico Lactobacillus Casei Sobre os Níveis Séricos de Citocinas Inflamatórias e Marcadores de Estresse Oxidativo em um Modelo de Periodontite Apical em Ratos. Orientadora: Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Periodontite apical | pt_BR |
dc.subject | Terapia fotodinâmica antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | probióticos | pt_BR |
dc.subject | citocinas | pt_BR |
dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | periapical periodontitis | pt_BR |
dc.subject | antimicrobial photodynamic therapy | pt_BR |
dc.subject | probiotics | pt_BR |
dc.subject | citokynes | pt_BR |
dc.subject | oxidative stress | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |