Território usado e a produção de patentes no Rio Grande do Norte : uma análise a partir da UFRN
dc.contributor.advisor: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8424-5237
dc.contributor.author: Costa, Jorge Magno da Silva
dc.contributor.author: ID0009-0003-3520-8450
dc.contributor.referees1: Medeiros, Dhiego Antonio de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8648-3960
dc.contributor.referees2: Freire, Heronilson Pinto
dc.contributor.referees3: Firmino, Paul Clívilan Santos
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-5540-864Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-10-04
dc.description.abstract: The production of patents is seen as a measure to analyze the production of innovation in the potiguar territory, and the research seeks to understand how economic and political dynamics influence the protection of intellectual property and the production of patents, considering the neoliberal context and globalization. The present work aims to analyze the importance of public Instituições de Ensino Superior (IES) in obtaining patents in Rio Grande do Norte, Brazil, as the main agents that use the norte-rio-grandense territory, contributing to the territorial dynamics and to the production of innovations. The specific objectives of the research are to identify the contents of the tecnoesfera and the psicoesfera for the production of patents in the state, to identify the cooperative relations between the institutions for obtaining patents and to elaborate an analysis of the granting of patents in the state with the help of cartography. The theoretical contribution is based on the category of analysis "território usado", on the dialectic pair tecnoesfera, psicoesfera and on the concepts of divisão territorial do trabalho and sistemas territoriais de inovação. The methodology is structured in five steps: bibliographic research, data collection, document analysis, interviews and production of maps and graphs. The study seeks to understand the impacts of economic transformations in Rio Grande do Norte and the territorial inequalities linked to innovation. In addition, it aims to provide subsidies for science and technology promotion policies adapted to different territorial contexts. Among the results, we highlight the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) as the main agent that makes use of the state territory for the production of patents. This use of the territory is selective and a direct result of federal policies to encourage research and innovation, which constitute a tecnoesfera and psicoesfera supporting the sistema territorial de inovação norte-rio-grandense.
dc.description.resumo: A produção de patentes é vista como uma medida para analisar a produção de inovação do território potiguar, e a pesquisa busca compreender como as dinâmicas econômicas e políticas influenciam a proteção da propriedade intelectual e a produção de patentes, considerando o contexto neoliberal e a globalização. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas na obtenção de patentes no Rio Grande do Norte, Brasil, como principais agentes que utilizam o território norte-rio-grandense, contribuindo para a dinâmica territorial e para a produção de inovações. Os objetivos específicos da pesquisa são identificar os conteúdos da tecnoesfera e da psicoesfera para a produção de patentes no estado, identificar as relações de cooperação entre as instituições para a obtenção de patentes e elaborar uma análise da concessão de patentes no estado com auxílio da cartografia. O aporte teórico se baseia na categoria de análise "território usado", no par dialético tecnoesfera, psicoesfera e nos conceitos divisão territorial do trabalho e sistemas territoriais de inovação. A metodologia se estrutura em cinco etapas: pesquisa bibliográfica, levantamento de dados, análise documental, entrevistas e produção de mapas e gráficos. O estudo busca entender os impactos das transformações econômicas no Rio Grande do Norte e as desigualdades territoriais atreladas à inovação. Além disso, almeja fornecer subsídios para políticas de fomento à ciência e tecnologia adaptadas aos distintos contextos territoriais. Dentre os resultados, destacamos a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como principal agente que faz o uso do território estadual para a produção de patentes. Esse uso do território é seletivo e resultado direto de políticas federais de incentivo à pesquisa e inovação, que constituem uma psicoesfera e tecnoesfera de suporte ao sistema territorial de inovação norte-rio-grandense.
dc.identifier.citation: COSTA, Jorge Magno da Silva. Território usado e a produção de patentes no Rio Grande do Norte : uma análise a partir da UFRN. 188f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia Bacharelado
dc.subject: Técnica
dc.subject: Patentes
dc.subject: Inovação
dc.subject: Território Usado
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICApt_BR
dc.title: Território usado e a produção de patentes no Rio Grande do Norte : uma análise a partir da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Used territory and the production of patents in Rio Grande do Norte: an analysis from UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis