Experiência estética e dramaturgia em dança contemporânea : um estudo de caso a partir das obras coreográficas "Ego" (2015), "ESCrito Absurdo" (2016) e "Nuance" (2016)
dc.contributor.advisor: Leal, Patricia Garcia
dc.contributor.author: Mendes, Ariane do Nascimento
dc.contributor.referees1: Laranjeira, Carolina Dias
dc.contributor.referees2: Alves, Teodora de Araújo
dc.date.issued: 2017-04-18
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the aesthetic experience in Contemporary Dance from works built with non-representative movements, considering that its dramaturgy is nonlinear, and its construction takes place through the materiality of movement and body, through its investigation. Like this, we discussed about how happen the aesthetic experiences starting from interviews with connoisseurs of the choreographic works chosen to compose the research, beyond the theoretical reference about Contemporary Dance and its dramaturgy with authors like Laurence Louppe, Patrícia Leal, Rosa Hercoles, Paulo Caldas, Ana Carolina Mundim, among others. The research was conducted by the qualitative methodology, of participant character, and was characterized still in a case study, having as a guiding object the aesthetic experience of the spectacle “Ego” (2015) of the Grupo de Dança da UFRN, and of the spectacle “ESCrito Absurdo” (2016) of the creators Vladimir Rodriguez (Colombia) and Omar Carrum (Mexico). We also sought information with Diana Fontes, general coordinator of the Encontro de Dança de Natal/RN, as it is an event that deals directly with presentations and, therefore, with aesthetic experiences in Contemporary Dance from various perspectives. Like this, we collected bibliographical material in field research, produced through interviews with the artists and connoisseur of the two spectacles above mentioned. Beyond the testimonials collected from the connoisseur of the choreographic work “Nuance”, which was built for to experience the construction of dramaturgy with only the non-representative movement and the possibility of a choreographic work as an activity of mediation of itself, as well as to be activity of formation of public. The relevance of the research is given by the contribution to the discussions about audiences and aesthetic experience in Contemporary Dance, because still there are few studies registered in Brazil, and more specifically in Natal/RN about this subject.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar a experiência estética em Dança Contemporânea a partir de obras construídas com movimentos não-representativos, considerando que sua dramaturgia prima por ser não-linear, e sua construção se dá através da materialidade do movimento e do corpo, pela sua investigação. Assim, discutimos sobre como acontecem as experiências estéticas a partir de entrevistas com apreciadores das obras coreográficas escolhidas para compor a pesquisa, além do referencial teórico sobre Dança Contemporânea e sua dramaturgia com autores como Laurence Louppe, Patrícia Leal, Rosa Hercoles, Paulo Caldas, Ana Carolina Mundim, entre outros. A pesquisa foi conduzida pela metodologia qualitativa, de caráter participante, e se caracteriza ainda em um estudo de caso, tendo como objeto norteador a dramaturgia e a experiência estética do espetáculo “Ego” (2015) do Grupo de Dança da UFRN, e do espetáculo “ESCrito Absurdo” (2016) dos criadores Vladimir Rodriguez (Colômbia) e Omar Carrum (México). Também buscamos informações com Diana Fontes, coordenadora geral do Encontro de Dança de Natal/RN, por ser um evento que lida diretamente com apresentações e, portanto, com experiências estéticas em Dança Contemporânea de diversas vertentes. Assim, fizemos recolhimento de material bibliográfico através das entrevistas realizadas com os artistas e apreciadores dos espetáculos supracitados. Além dos depoimentos recolhidos dos apreciadores do trabalho coreográfico “Nuance”, que foi construído para experimentar a construção de dramaturgia apenas com o movimento não-representativo e a possibilidade de uma obra coreográfica ser atividade de mediação de si mesma, bem como atividade de formação de público. A relevância da pesquisa se dá pela contribuição para as discussões sobre público e experiências estéticas em Dança Contemporânea, pois ainda há poucos estudos registrados no Brasil, e mais especificamente em Natal/RN sobre este tema.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MENDES, Ariane do Nascimento. Experiência estética e dramaturgia em dança contemporânea : um estudo de caso a partir das obras coreográficas "Ego" (2015), "ESCrito Absurdo" (2016) e "Nuance" (2016). 2017. 184f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Experiência estética
dc.subject: Dramaturgia em dança
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CÊNICASpt_BR
dc.title: Experiência estética e dramaturgia em dança contemporânea : um estudo de caso a partir das obras coreográficas "Ego" (2015), "ESCrito Absurdo" (2016) e "Nuance" (2016)
dc.typemaster: Thesis