Participação nas Tarefas Domésticas e Barreiras Ambientais de Crianças e Adolescente com Deficiência Física
dc.contributor.advisor: Hull, Egmar Longo
dc.contributor.author: Cruz, Rafaela da Silva
dc.contributor.referees1: Filho, João
dc.contributor.referees2: Ferreira, Haryelle
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Introduction: In order to develop interventions aimed at improving participation levels, it is fundamental to know negative aspects of the environment (barriers), as well as facilitating factors to improve participation at home, at school and in the community. With this concern came the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF), to describe, assess the health and disability of an individual. In clinical practice, ICF can be used to guide the evaluation, planning and treatment process, using different instruments, used to cover the various concepts of the model. Objective: To investigate the participation and environmental barriers of children and adolescents with physical disabilities in household tasks. Methodology: The study involved a convenience sample of 20 people (children and adolescents). Parents or guardians answered the questionnaire CHORES (Child Support: Responsibility, Expectation and Support) and the Craig Hospital Inventory of Environmental Factors (CHIEF) questionnaire to assess the influence of the environment on child and adolescent participation. Results: According to table 5, there was no significant statistical difference for any of the correlations between the proposed domains. Besides the correlation, the relationship between sex and locomotion was analyzed according to the domains of the questionnaire CHORES (Children Helping: Responsibility, Expectation and Support), performance, assistance and independence. All the results of the table showed values of "p> 0.05", not also showing a statistically significant effect. Conclusion: This study served to awaken the importance of research in this area, to seek attention to the health of people and a look that values the human being in an important aspect of life, health and its functionality.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-12-10
dc.description.resumo: Introdução: Para desenvolver intervenções direcionadas a melhorar os níveis de participação, é fundamental conhecer aspectos negativos do meio ambiente (barreiras), como também fatores facilitadores para melhorar a participação em casa, na escola e na comunidade. Com essa preocupação surgiu, então, a Classificação Internacional da Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), para descrever, avaliar a saúde e a incapacidade de um indivíduo. Na prática clínica, a CIF pode ser usada para guiar o processo de avaliação, planejamento e tratamento, com o uso de diferentes instrumentos, utilizados para cobrir os vários conceitos do modelo. Objetivo: Investigar a participação e barreias ambientais de crianças e de adolescentes com deficiência física nas tarefas do contexto domiciliar. Metodologia: O estudo envolveu uma amostra de conveniência no total de 20 pessoas (crianças e adolescentes). Os pais ou responsáveis responderam o questionário CHORES( Criança Ajudando: Responsabilidade, Expectativa e Apoio) e o questionário Craig Hospital Inventory of Environmental Factors (CHIEF), para avaliar a influência do ambiente na participação da criança e do adolescente. Resultados: De acordo com a tabela 5, não houve diferença estatística significativa para nenhuma das correlações entre os domínios propostos. Além da correlação, foi analisada a relação entre sexo e locomoção de acordo com os domínios do questionário CHORES ( Crianças Ajudando: Responsabilidade, expectativa e Apoio) ,desempenho, assistência e independência. Todos os resultados da tabela mostraram valores de “p>0,05”, não apresentando, também, efeito estaticamente significativo. Conclusão: Esse estudo, serviu para despertar a importância de pesquisas nessa área, para se buscar uma atenção à saúde das pessoas e um olhar que valorize o ser humano, num importante aspecto da vida, a saúde e a sua funcionalidade.pr_BR
dc.identifier: 2013050694pr_BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Rafaela da Silva. Participação nas tarefas domésticas e barreiras ambientais de crianças e adolescentes com deficiência física. 2017. 41f. Artigo científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: “CIF”. “Pessoas com Deficiência”. “Crianças”. “Adolescentes”pr_BR
dc.subject: "CIF". "Disabled people". "Children". "Teenspr_BR
dc.title: Participação nas Tarefas Domésticas e Barreiras Ambientais de Crianças e Adolescente com Deficiência Físicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR