Auditoria de inteligência: aplicação nas Unidades de Auditoria Interna Governamental das universidades federais do Brasil
dc.contributor.advisor: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Antonio de Souza
dc.contributor.author: Dutra, Adlareg Áurea da Costa
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Souza, Renato Tarciso Barbosa de
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Information management has been increasingly used in the organizational context, especially given the changes imposed by the current information age. In the public sphere this is also perceived due to the need to demonstrate the adequate and efficient provision of public service to society. In this environment are the Government Internal Audit Units, which act as information-producing units, since through their reports and recommendations, they provide the audited units with analyzes that aim to add value to organizations. These organizations, in turn, act as recipients or users of the information, and are responsible for implementing audit recommendations. Despite the value-adding potential of the recommendations, studies have shown that they are not being properly observed in Brazilian federal universities. Therefore, the general objective of this research is to propose strategies to expand the compliance with the recommendations of the Government Internal Audit Units that integrate Brazilian federal universities, based on the intelligence audit. This general objective is operationalized through the following specific objectives: 1) analyzing the existing literature on information asset auditing; 2) characterizing the internal audit units that integrate federal universities in Brazil; 3) analyzing the perception of auditors and auditees seeking to identify variables that impact on compliance with the recommendations; 4) identifying the most significant variables that negatively impact compliance with the recommendations; and 5) proposing improvement recommendations for the Government Internal Audit Units. To achieve them, a mixed nature research was carried out, contemplating qualitative and quantitative approaches, also characterized as descriptive and exploratory, regarding the objectives. The intelligence audit method proposed by Carvalho (2010) was applied and for data collection, bibliographic research, document analysis, questionnaire, interview and form were used. For data analysis, in addition to descriptive statistics, content analysis and multiple linear regression were used. Based on these analyses, it was observed the existence of three components with twelve main variables that negatively impact compliance with the recommendations issued by government internal audits. In view of the findings, a methodological triangulation was carried out in which recommendations were proposed to the Government Internal Audit Units.
dc.description.resumo: A gestão da informação tem sido cada vez mais utilizada no âmbito organizacional, especialmente diante das mudanças impostas pela atual era da informação. Na esfera pública isso também é percebido em virtude da necessidade de demonstrar a adequada e eficiente prestação do serviço público à sociedade. Nesse ambiente encontram-se as Unidades de Auditoria Interna Governamental, que atuam como unidades produtoras de informação, uma vez que por meio de seus relatórios e recomendações, fornecem às unidades auditadas análises que visam agregar valor às organizações. Essas organizações, por sua vez, atuam como receptoras ou usuárias da informação, e são responsáveis pela implementação das recomendações de auditoria. Apesar do potencial de agregação de valor das recomendações, estudos demonstram que, no âmbito das universidades federais do Brasil, elas não estão sendo devidamente observadas. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é propor estratégias para ampliação do atendimento das recomendações das Unidades de Auditoria Interna Governamental integrantes de universidades federais do Brasil a partir da auditoria de inteligência. Este objetivo geral é operacionalizado por meio dos seguintes objetivos específicos: 1) analisar a literatura existente sobre auditoria de ativos de informação; 2) caracterizar as unidades de auditoria interna integrantes de universidades federais do Brasil; 3) analisar a percepção dos auditores e dos auditados buscando identificar variáveis que impactam no atendimento das recomendações; 4) identificar as variáveis mais significativas que impactam negativamente no atendimento das recomendações; e 5) propor recomendações de melhoria para as Unidades de Auditoria Interna Governamental. Para alcançá-los foi realizada pesquisa de natureza mista contemplando abordagens qualitativa e quantitativa, também caracterizada como descritiva e exploratória, no que se refere aos objetivos. Foi aplicado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010) e para a coleta dos dados foi utilizada a pesquisa bibliográfica, análise documental, questionário, entrevista e formulário. Para análise dos dados foi utilizado, além da estatística descritiva, a análise de conteúdo e a regressão linear múltipla. Com base nessas análises observou-se a existência de três componentes com doze variáveis principais que impactam negativamente o atendimento das recomendações emitidas pelas auditorias internas governamentais. Diante das constatações, foi realizada a triangulação metodológica em que foram propostas recomendações às Unidades de Auditoria Interna Governamental.
dc.identifier.citation: DUTRA, Adlareg Áurea da Costa. Auditoria de inteligência: aplicação nas Unidades de Auditoria Interna Governamental das universidades federais do Brasil. 2022. 252f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Auditoria interna governamental
dc.subject: Auditoria de informação
dc.subject: Auditoria de inteligência
dc.subject: Recomendação de auditoria
dc.subject: Universidade federal
dc.subject: Gestão da informação
dc.title: Auditoria de inteligência: aplicação nas Unidades de Auditoria Interna Governamental das universidades federais do Brasil
dc.typemaster: Thesis