Funcionalização hidrofóbica em tecidos de poliéster por Deposição Química de Vapor Auxiliada por Plasma (PECVD)
dc.contributor.advisor: Costa, Thercio Henrique De Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Feitor, Michelle Cequeira
dc.contributor.author: Benevides, Wanlídia Fernandes de Araújo
dc.contributor.referees1: Bessa, Kleiber Lima de
dc.contributor.referees2: Serra, Petteson Linniker Carvalho
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: Cold plasma, an ionized mixture of gases with a temperature close to room temperature, can be safely used for surface treatments on textile substrates. Plasma treatment can modify textile surfaces, forming hydrophobic coatings and providing self-cleaning properties. Polyester textiles, by nature, have hydrophobic properties. Therefore, with the aim of further improving this characteristic of the polyester textile substrate, a treatment was carried out on its surface using the Plasma-Assisted Chemical Vapor Deposition (PECVD) technique, which was applied using acetylene (C2H2) and a mixture of acetylene (C2H2) and xylene (C8H10), for both compositions times of 10, 15, 20 and 60 minutes were evaluated. The results were evaluated using different experimental techniques, such as water and oil contact angle measurements, scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), x-ray diffraction analysis (XRD), and analysis by RAMAN spectroscopy. The results obtained indicated that there was polymerization on the surface of the fabric, creating a film composed of chemical groups with non-polar characteristics, rich in hydrocarbons, which were responsible for attributing hydrophobic functionalities to the polyester samples
dc.description.resumo: O plasma frio, uma mistura ionizada de gases com temperatura próxima à temperatura ambiente, pode ser usado com segurança para tratamentos em superfícies de substratos têxteis. O tratamento com plasma pode modificar as superfícies têxteis, formando estruturas nanométricas superhidrofóbicas que acabam tornando-se materiais autolimpantes. Têxteis de poliéster, apesar de terem caráter hidrofílico, suas fibras apresentam inerentemente certos níveis de hidrofobicidade. Com o objetivo de melhorar ainda mais a repelência de água do substrato têxtil de poliéster, filmes nanométricos ricos em carbonos foram depositados por meio da técnica de Deposição Química de Vapor Auxiliada por Plasma (PECVD) em pequenas amostras de tecido, utilizando Xileno (C8H10) e Acetileno (C2H2) como fonte de vapor e variando o tempo de deposição. Inicialmente as amostras foram tratadas somente com acetileno, com tempos de tratamento determinados em 10, 15 e 20 min. O segundo tratamento foi realizado com acetileno e xileno, com as mesmas variações de tempo (10, 15 e 20 min). Os outros parâmetros como potência, fluxo, temperatura, corrente e tensão foram determinados de acordo com as variações de tempo. Após o tratamento, as amostras foram submetidas a caracterizações e assim, foram avaliadas em diferentes técnicas experimentais, como medições de ângulo de contato com água e com óleo, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise de difração de raios-x (DRX), e análise por espectroscopia RAMAN. Os resultados obtidos indicaram que houve uma polimerização na superfície do tecido criando uma camada ultrafina à base de carbono. Essa camada foi composta por grupos apolares, estes que são responsáveis por atribuir funcionalidades hidrofóbicas às amostras de poliéster, enquanto as mesmas mantiveram a absorção de óleo, mesmo com todas as condições de tratamento
dc.identifier.citation: BENEVIDES, Wanlídia Fernandes de Araújo. Funcionalização hidrofóbica em tecidos de poliéster por Deposição Química de Vapor Auxiliada por Plasma (PECVD) . 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Têxtil
dc.subject: PECVDpt_BR
dc.subject: Deposição a plasma
dc.subject: Hidrofóbico
dc.subject: Oleofílico
dc.subject: Polyester fabrics
dc.subject: Hydrophobic
dc.subject: Xylene and acetylene
dc.subject: Xylene and acetylene
dc.title: Funcionalização hidrofóbica em tecidos de poliéster por Deposição Química de Vapor Auxiliada por Plasma (PECVD)
dc.typemaster: Thesis