Balanço de massa dos resíduos de uma ETA de filtração direta
dc.contributor.advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.author | Anacleto, Cellany Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | In Brazil, part of the water treatment plants (WTP) dispose of their waste directly in water bodies, without any form of treatment. In the Brazilian Northeast, the use of direct filtration technologies is quite frequent, in which practically the only waste from the WTP is the filter washing water. Thus, the present work aims to elaborate a script of the mass balance of a WTP of direct filtration in line that treats the water of a coastal lagoon with low turbidity, moderate color and typically oligotrophic trophic state, with low concentrations of algae and cyanobacteria. From this, in addition to providing alternatives for the treatment of waste generated by WTPs, there is the possibility of subsidizing future projects. To this end, bibliographic research was carried out to obtain the data from the WTP under study and, subsequently, a mass balance was carried out based on the guidelines of Ferreira Filho (2017). Therefore, it was possible to quantify the solids from the raw water and the solids from the coagulant, as well as to calculate the mass of solids that could not be released into the water body. A sludge production at the WTP of approximately 1,690 kg/day was estimated. In addition, it was also possible to determine the sludge generation at each stage of the treatment process. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, parte das estações de tratamento de água (ETAs) dispõe seus resíduos diretamente nos corpos hídricos, sem nenhuma forma de tratamento. No Nordeste brasileiro, é bastante frequente a utilização das tecnologias de filtração direta, nas quais praticamente o único resíduo da ETA é a água de lavagem dos filtros (ALF). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo elaborar um roteiro do balanço de massa de uma ETA de filtração direta em linha que trata a água de uma lagoa litorânea com baixa turbidez, cor moderada e estado trófico tipicamente oligotrófico, com baixas concentrações de algas e cianobactérias. A partir disso, além de dar alternativas de tratamento dos resíduos gerados por ETAs, há a possibilidade de subsidiar projetos futuros. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica para obtenção dos dados da ETA em estudo e, posteriormente, realizado o balanço de massa tomando como base as diretrizes de Ferreira Filho (2017). Portanto, foi possível quantificar os sólidos provenientes da água bruta e os sólidos oriundos do coagulante, bem como calcular a massa de sólidos que poderia deixar de ser lançada no corpo hídrico. Estimou-se uma produção de lodo na ETA de aproximadamente 1.690 kg/dia. Além disso, também foi possível determinar a geração de lodo em cada etapa do processo de tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANACLETO, Cellany Ramos. Balanço de massa dos resíduos de uma ETA de filtração direta. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Água de lavagem dos filtros | pt_BR |
dc.subject | Lodo de ETA | pt_BR |
dc.subject | Filtração direta descendente | pt_BR |
dc.subject | Water for washing filters | pt_BR |
dc.subject | WTP sludge | pt_BR |
dc.subject | Downward direct filtration | pt_BR |
dc.title | Balanço de massa dos resíduos de uma ETA de filtração direta | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |