Caracterização do estado antropométrico e capacidade funcional de idosos em Santa Cruz - RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima | |
dc.contributor.author | Souza, Annalyne Nayara Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | The elderly population is constantly growing and with that arise concerns about the conditions of human aging. Nutrition has a strong influence on aging, and inadequate eating conditions, from the point of view of access, habit and eating behavior, may be responsible for triggering nutritional risk and functional deficiency. Thus, functional status and anthropometric nutritional status are also considered health indicators. Therefore, the objective is to characterize the anthropometric nutritional status and functional capacity of elderly people enrolled in a socialization group in the municipality of Santa Cruz, in the state of Rio Grande do Norte. This is a cross-sectional descriptive and analytical study, carried out within a quantitative approach. A sample of 23 elderly people was obtained and data collection took place in July 2022. For this, a socioeconomic characterization was carried out and the anthropometric status was evaluated through the body mass index, and arm and calf circumferences, and the functionality by the Katz index. Most participants were women, married, retired, practicing physical exercise, in a nutritional status of eutrophy according to calf and 4 arm circumferences, and without functional dependence. In this scenario, an inadequate nutritional profile was associated with worse conditions of functional deficiency, emphasizing that the aging cycle itself interferes with the results, making the senescence process complex and emphasizing the importance of the role of public policies regarding health promotion for the elderly, in order to promote a better quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A população idosa encontra-se em constante crescimento e com isso surgem preocupações a respeito das condições do envelhecer humano. A nutrição tem forte influência no envelhecimento, e condições alimentares inadequadas, do ponto de vista de acesso, hábito e comportamento alimentar, podem ser responsáveis por desencadearem risco nutricional e deficiência funcional. Com isso, o estado funcional e estado nutricional antropométrico também são considerados indicadores de saúde. Portanto, objetiva-se caracterizar o estado nutricional antropométrico e a capacidade funcional de idosos cadastrados em um grupo de socialização do município de Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo e analítico,realizado dentro de uma abordagem quantitativa. Obteve-se como amostra de 23 idosos e a coleta de dados ocorreu em julho de 2022. Para isso, foi realizada uma caracterização socioeconômica e avaliado o estado antropométrico por meio do índice de massa corporal, e circunferências do braço de da panturrilha, e a funcionalidade pelo índice de Katz. A maioria dos participantes eram mulheres, casadas, aposentadas, praticantes de exercício físico, em estado nutricional de eutrofia de acordo com as circunferências da panturrilha e do braço, e sem dependência funcional. Neste cenário, o perfil nutricional inadequado foi associado a piores condições de deficiência funcional, destacando que o próprio ciclo do envelhecimento interfere nos resultados, tornando complexo o processo de senescência e enfatizando a importância do papel das políticas públicas no que tange à promoção da saúde para os idosos, a fim de promover melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Annalyne Nayara Melo de. Caracterização do estado antropométrico e capacidade funcional de idosos em Santa Cruz - RN. Orientadora: Vanessa Teixeira de Lima Oliveira. 2022.18 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização do estado antropométrico e capacidade funcional de idosos em Santa Cruz - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the anthropometric state and functional capacity of elderly in the trairi region of RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |