Neuromodulação para o tratamento das artralgias decorrentes da chikungunya
dc.contributor.advisor: Cacho, Ênio Walker Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigo Pegado de Abreu Freitas
dc.contributor.author: Silva Filho, Edson Meneses da
dc.contributor.referees1: Morya, Edgard
dc.contributor.referees2: Belchior, Hindiael Aeraf
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: The Chikungunya (CHIK) virus is epidemic in Brazil, with 170,000 cases in the first half of 2016. More than 60% of patients present relapsing and remitting chronic arthralgia with debilitating pain lasting years. There are no specific therapeutic agents to treat and rehabilitee infected persons with CHIK. Persistent pain can lead to incapacitation, requiring long-term pharmacological treatment. Advances in non-pharmacological treatments are necessary to promote pain relief without side effects and to restore functionality. Here, we demonstrate that the transcranial direct current stimulation (tDCS) across the primary motor cortex significantly reduces pain in the chronic phase of CHIK. Our findings suggest tDCS could be an effective, inexpensive and deployable therapy to areas lacking resources with a great number of patients with chronic CHIK persistent pain.
dc.description.resumo: O vírus da Chikungunya (CHIK) é uma epidemia no Brasil com 170.000 casos no primeiro semestre de 2016. Mais de 60% dos pacientes apresentam reação e remissão de artralgia crônica com dor debilitante que dura anos. Não existem agentes terapêuticos específicos para tratar e reabilitar pessoas infectadas com CHIK. Dor persistente pode levar à incapacitação exigindo tratamento farmacológico de longo prazo. Os avanços nos tratamentos não farmacológicos são necessários para promover o alívio da dor sem efeitos colaterais e restaurar a funcionalidade. Aqui, nós demonstramos que a Estimulação Transcraniana com Corrente Contínua (ETCC) sobre o córtex motor primário reduz significativamente a dor na fase crônica da CHIK. Nossos achados sugerem que a ETCC pode ser uma terapia eficaz, barata e implantável em áreas que não possuem recursos e que apresentam um grande número de pacientes com dor crônica persistente gerada pela CHIK.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Edson Meneses da. Neuromodulação para o tratamento das artralgias decorrentes da chikungunya. 2017. 27f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação/FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Dor
dc.subject: Estimulação Transcraniana com Corrente Contínua anódica (ETCC)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.title: Neuromodulação para o tratamento das artralgias decorrentes da chikungunya
dc.typemaster: Thesis