A construção de um pensamento geográfico periférico na perspectiva de Euclides da Cunha
dc.contributor.advisor: Morais, Hugo Arruda de
dc.contributor.author: Silva, Alyne Karollayne Melquiades Souza da
dc.contributor.referees1: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees2: Castilho, Cláudio Jorge Moura de
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: This research focuses on the theme of Peripheral Geographical Thought, using Euclides' work as a reference for analysis. With Brazil's independence in 1822, the need arose for a nationalist sentiment that would justify the idea of the new nation-state and would be responsible for generating elements that would shape a certain kind of Brazilianness. Along these lines, several intellectuals, known as "citizen-writers" took it upon themselves to provide an interpretation about the formation of the society and the territory, pointing out the national identity. Euclides da Cunha's books Os Sertões and À Margem da História stand out among many authors and literary works of the period, as they were responsible for generating a perspective of historical and geographical knowledge, as well as providing a reading of Brazil from the point of view of its territory and its differentiations. At the same time, we understood that these writings contain knowledge centred on a significant spatial dimension. From these observations, we draw attention to the central question of this research: to what extent did the spatial dimension present in Euclides da Cunha enable the construction of a Peripheral Geographical Thought in Brazil? Based on this guiding question, the main objective is to analyse how the spatial dimension in literature enabled the construction of a Peripheral Geographical Thought in Brazil, specifically in Euclides da Cunha's works. The methodological procedures used were based mainly on bibliographical and documentary research. In this process, we also highlight that the analysis of the works Os Sertões and À Margem da Histórica took as its interpretative path the "elements of comprehension" pointed out by Cândido (2000; 2006), which consist of an in-depth study of aspects relating to external factors, the author and, finally, the work. As a result of this research, it was observed that the writer discoursed profusely on elements that permeated the territorial formation of Brazil from two central regions, the northeastern Sertão and the Amazon Rainforest, represented respectively by Canudos and Alto Purus, as well as contemplating a vision of the territorial formation of Brazil. From this perspective, it was realised that there was a profound disparity between the northern and southern regions, which permeated the social, economic, and geographical aspects of the country.
dc.description.resumo: Esta pesquisa debruça-se sobre a temática do Pensamento Geográfico Periférico, tendo a obra de Euclides como referência de análise. Com a Independência do Brasil, em 1822, surgia a necessidade de um sentimento nacionalista que justificasse a ideia do novo Estado-Nação, assim como, que fosse responsável por gestar elementos que configurassem uma certa brasilidade. Nesse caminho, diversos intelectuais, intitulados de “escritores-cidadãos”, tomaram para si a responsabilidade de constituir uma interpretação da formação da sociedade e do território, apontando a singularidade nacional. Dentre várias obras e literatos do período, se destacam os livros Os Sertões e À Margem da História, de Euclides da Cunha, uma vez que foram responsáveis por gerar uma perspectiva de saber histórico e geográfico, além de carregarem em seu cerne uma leitura do Brasil, a partir de seu território e suas diferenciações. Ao mesmo tempo, compreende-se que esses escritos carregam um saber centrado em uma forte dimensão espacial. Tendo em vista tais observações, chamamos a atenção para a questão central que norteia a presente pesquisa: em que medida a dimensão espacial presente em Euclides da Cunha possibilitou a construção de um Pensamento Geográfico Periférico no Brasil? Com base neste questionamento norteador, tem-se como objetivo principal analisar a dimensão espacial na literatura possibilitou a construção de um Pensamento Geográfico Periférico no Brasil, em específico, nas obras de Euclides da Cunha. Os procedimentos metodológicos assumidos pautaram-se, principalmente, em pesquisas bibliográfica e documental. Nesse processo, ainda destacamos que a análise das obras Os Sertões e À Margem da Histórica tomou como caminho interpretativo os “elementos de compreensão” apontados por Cândido (2000; 2006), os quais consistem em um estudo aprofundado sobre os aspectos referente aos fatores externos, ao autor, e, por fim, à obra. Como resultado desta pesquisa, observou-se que o literato discorreu de forma profícua sobre elementos que perpassavam a formação territorial do Brasil a partir de duas regiões centrais, o Sertão nordestino e a Selva Amazonense, representados respectivamente por Canudos e pelo Alto Purus, assim como contemplou uma visão da formação territorial do Brasil. Nessa perspectiva, percebeu-se que havia uma profunda disparidade entre as regiões do Norte e do Sul, que perpassava os aspectos sociais, econômicos e geográficos do país.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Alyne Karollayne Melquiades Souza da. A construção de um pensamento geográfico periférico na perspectiva de Euclides da Cunha. Orientador: Dr. Hugo Arruda de Morais. 2024. 250f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Representação geográfica
dc.subject: Pensamento geográfico periférico
dc.subject: Euclides da Cunha
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A construção de um pensamento geográfico periférico na perspectiva de Euclides da Cunha
dc.typemaster: Thesis