Negros misturados: um estudo de caso sobre identidades negras em Mossoró-RN
dc.contributor.advisor: Vale, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lucena, Francisco Carlos de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780134H6por
dc.contributor.referees2: Seyferth, Giralda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.description.abstract: With more or less 213.000 habitants, Mossoró is the second more developed city from the Rio Grande do Norte. The town is proclamated like the land of freedom. To so far, exist four moments in your history related with the defence of freedom that is point like truthful from so proclamation. Suchlike happenings are the first female vote on Brazil, the resistance against the Lampião s band, the worman s mutiny and the slave release in 1883, five year before the Áurea law sanction. These happenings are commemorate yearly on setember with one big theatrical event called by the freedom high. Inside this contexto of exaltation to freedom, there is one black movement by name black and beautiful. Is the present dissertation, talked about the building of black identities between the black militants of Mossoró and the dwellers from the Santo Antônio district. With such approach, we intend to think about possibles differences or likeness, how the militants and dwellers from the refered district self-calleds like blacks or not. We are understanding black identity like one process to self-affirmation done by specificities of the social context and the individual particularity. This way, the identity change into one dynamic and contextual reality, gone always by one business process against the interaction of the social actors. So we search to discuss the specificities that involve the process to building of black identities in the city of freedomeng
dc.description.resumo: Com aproximadamente 213 000 habilitantes, Mossoró é a segunda cidade mais desenvolvida do estado do Rio Grande do Norte. A cidade é proclamada como a terra da liberdade. Para tanto, existem quatro momentos da sua história relacionados com a defesa da liberdade que são apontados como legitimadores de tal proclamação. Tais acontecimentos são o primeiro voto feminino do Brasil, a resistência contra o bando de Lampião, o Motim das Mulheres e a libertação dos escravos em 1883, cincos anos antes da sanção da Lei Áurea. Esses acontecimentos são comemorados anualmente no mês de setembro com um grande evento teatral denominado de o Auto da Liberdade. Dentro deste contexto de exaltação à liberdade, existe um movimento negro por nome de Negro e Lindo. Na presente dissertação, discutimos a construção de identidades negras entre os militantes negros de Mossoró e entre moradores do bairro Santo Antônio. Com tal abordagem, pretendemos refletir sobre as possíveis diferenças ou semelhanças na forma como os militantes e os moradores do referido bairro se auto-afirmam como negros ou não. Estamos entendendo identidade negra como um processo de auto-afirmação elaborado a partir das especificidades do contexto social e das particularidades individuais. Desse modo, a identidade torna-se uma realidade dinâmica e contextual, implicando sempre em processos de negociações mediante as interações dos atores sociais. Portanto, buscamos discutir as especificidades que envolvem os processos de construção de identidades negras na cidade da liberdadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LUCENA, Francisco Carlos de. Negros misturados: um estudo de caso sobre identidades negras em Mossoró-RN. 2007. 211 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subjectidentidade negrapor
dc.subject: Militantes negrospor
dc.subject: Movimento negropor
dc.subject: Mossoró (RN)por
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Black identityeng
dc.subject: Black militanceeng
dc.subject: Black movementeng
dc.subject: Mossoró (RN)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpor
dc.title: Negros misturados: um estudo de caso sobre identidades negras em Mossoró-RNpor
dc.typemaster: Thesispor