A comunicação interna numa organização pública
dc.contributor.advisor | Alloufa, Jomária Mata de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Rildeniro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781518Y1 | por |
dc.contributor.referees2 | Lucena Filho, Severino Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770951U5 | por |
dc.date.issued | 2006-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study compose an analysis on the process of internal communication at a public organization, built on the survey data originary of administrative conduct, observation on the cultural model of the organization and how the interdepartmental and interpersonal relations shows up. The research, exploratory descriptive kind, had theoretical basis on two knowledge areas Administrative Science and Social Communication and was developed at Instituto do Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente IDEMA, in Rio Grande do Norte. During data collection, were conducted spontaneous and semi structured interviews with directors and coordinators, besides the application of directed questionnaire to functionaries in two unites of the institution. Through the analysis and interpretation of the data, we came to the conclusion that the process of internal communication at a public organization fall in with same challenges of private organizations, but with peculiarities that attracts the scientific look specially, in concern of the attitude assumed by the administrators in the conduction of communication functions inside the organization, the profile of social actor and the communication channels used. Although the organizational communication represents more and more a strategic function, as an administration tool, the point that research gets to shows that in public organizations the communication refrains from administrative purpose and with the major objective of giving publicity to the institutional acts and actions | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo constitui uma análise do processo de comunicação interna numa organização pública, construída através do levantamento de dados originários da conduta administrativa, da observação do padrão cultural da organização e de como se apresentam os relacionamentos interdepartamentais e interpessoais. A pesquisa, do tipo exploratório-descritiva, teve sustentação teórica em duas áreas do conhecimento Ciências Administrativas e Comunicação Social e foi desenvolvida no Instituto de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente IDEMA, no Rio Grande do Norte. Na coleta de dados, foi aplicado um questionário direcionado aos servidores de duas unidades da instituição. Da análise e interpretação dos dados chegou-se a conclusão que o processo de comunicação interna numa organização pública depara-se com peculiaridades que atraem a atenção do olhar científico especialmente, no que diz respeito à postura assumida pelos administradores frente ao papel da comunicação dentro da organização, ao perfil do ator social e aos canais de comunicação utilizados. Embora a comunicação organizacional desempenhe cada vez mais sua função estratégica, como ferramenta de gestão, o que a pesquisa permitiu observar é que na organização pública estudada a comunicação limita-se ao seu caráter administrativo e com o objetivo maior de dar publicidade aos atos e ações institucionais | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rildeniro. A comunicação interna numa organização pública. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Cultura organizacional | por |
dc.subject | Comunicação interna | por |
dc.subject | Administração Pública | por |
dc.subject | Organizational culture | eng |
dc.subject | Internal communication | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | A comunicação interna numa organização pública | por |
dc.type | masterThesis | por |