Metalização mecânica com Ti de placas de Al2O3 utilizando máquina ferramenta computadorizada para brasagem metal/cerâmica
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vieira, Joâo Dantas Paiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Auristela Carla de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Celina Leal Mendes da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Macedo, Daniel Araújo de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-22 | |
dc.description.abstract | In this work employed the mechanical metallization technique to produce a thin film of titanium in the ceramic substrate of alumina (Al2O3), in order to favor wetting with conventional adding alloys. Was used an automated process with employment a machine tool computer numerical control (CNC) without operator intervention. Subsequently, the metallized ceramic was brazed with metallic stainless steel tube 304, by indirect technique in high-vacuum oven, using conventional alloying addition Ag- 28Cu. The resulting interface was characterized by technique of micro structural analysis using scanning electron microscopy (SEM) coupled with energy dispersive spectroscopy (EDS) for chemical microanalysis and mechanical performance, shear test, carried out on a universal testing machine. The titanium metallization film was observed by electron microscopy showing an interface with good interaction between the elements of the materials involved, and the thickness of the layer of titanium fairly regular, consistent with results in the same work area. While brazing interface presented some defects, mainly due to the furnace atmosphere and vacuum pressure, which has not reached the specified value, identified in other studies, which influenced, to some extent, the mechanical results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho empregou-se a técnica de metalização mecânica para produzir um revestimento de metal ativo, no caso o titânio (Ti), no substrato cerâmico de alumina (Al2O3), a fim de favorecer o molhamento com ligas de adição convencionais. Utilizou-se um processo automático com o emprego de uma máquina ferramenta de controle numérico computadorizado (CNC) sem a intervenção do operador. Posteriormente, a cerâmica metalizada foi brasada, com tubo metálico de inox 304, por técnica indireta em forno de alto vácuo, utilizando liga de adição convencional Ag-28Cu. A interface resultante foi caracterizada por técnica de análise micro estrutural em microscópio eletrônico de varredura (MEV) acoplado com sistema de microanálise química por energia dispersiva (EDS) e o desempenho mecânico, por ensaio de cisalhamento, realizado em uma máquina universal de ensaios mecânicos, que apresentou baixos valores da tensão de cisalhamento. A metalização com titânio mostrou resultado satisfatório com pode ser observado pelas análises microscópicas, enquanto a brasagem apresentou diferenças significativas, a menor, nos resultados de resistência das amostras analisadas, quando comparadas a outros trabalhos, na mesma área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Joâo Dantas Paiva. Metalização mecânica com Ti de placas de Al2O3 utilizando máquina ferramenta computadorizada para brasagem metal/cerâmica. 2015. 110f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Metal ativo | pt_BR |
dc.subject | Metalização mecânica automatizada | pt_BR |
dc.subject | Alumina | pt_BR |
dc.subject | Brasagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Metalização mecânica com Ti de placas de Al2O3 utilizando máquina ferramenta computadorizada para brasagem metal/cerâmica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |