Head mouse bluetooth de baixo custo: projeto e protótipo para acessibilidade motora
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gorgônio, Flavius da Luz e Gorgônio | |
dc.contributor.author | Santos, Emerson da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arthur Emanoel Cassio da Silva e | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Fabrício Vale de Azevedo | |
dc.contributor.referees3 | Santana, Jerbeson de Melo Santana | |
dc.date.issued | 2025-05-19 | |
dc.description.abstract | This paper presents the development of a low-cost Bluetooth headmouse aimed at assisting individuals with motor disabilities in interacting with computer devices. The proposal seeks to offer an affordable alternative within the field of assistive technology, promoting greater digital inclusion. The device is composed of MPU-6050, TTP223, and TCRT5000 sensors, integrated with an ESP32 microcontroller responsible for transmitting commands via Bluetooth Low Energy (BLE). With an estimated cost of approximately R$ 100, the project stands as a viable alternative to commercial solutions such as the VOA Colibri by Tix, priced at around R$ 3,000, and the Origin HeadMouse Nano by Tobii Dynavox, which costs US$ 995. While these devices are effective, their high prices limit accessibility for a large portion of the population. In this context, the project aims to democratize this technology by offering a functional and economically accessible solution capable of providing greater autonomy and promoting digital inclusion. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um headmouse Bluetooth de baixo custo, voltado ao auxílio de pessoas com deficiências motoras na interação com dispositivos computacionais. A proposta busca oferecer uma alternativa acessível dentro do campo da tecnologia assistiva, promovendo maior inclusão digital. O dispositivo é composto pelos sensores MPU-6050, TTP223 e TCRT5000, integrados a um microcontrolador ESP32, responsável por transmitir os comandos via Bluetooth Low Energy (BLE). Com custo estimado em R$ 100,00, o projeto se apresenta como uma alternativa viável frente a soluções comerciais, como o VOA Colibri, da Tix, com preço médio de R$ 3.000,00, e o Origin HeadMouse Nano, da Tobii Dynavox, que custa US$ 995,00. Embora esses dispositivos apresentem eficácia, seus altos valores dificultam o acesso para grande parte da população. Nesse contexto, este projeto visa democratizar essa tecnologia, oferecendo uma solução funcional e economicamente acessível, capaz de proporcionar maior autonomia e promover a inclusão digital. | |
dc.identifier.citation | Santos, Emerson da Silva. Head Mouse Bluetooth de baixo custo: projeto e protótipo para acessibilidade motora. Orientador: Francisco Márcio Barbosa. 2025. 10 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Ensino Superior do Seridó. | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Sistemas de Informação | |
dc.subject | Tecnologia Assistiva | |
dc.subject | Acessibilidade Digital | |
dc.subject | Headmouse | |
dc.subject | Microcontrolador ESP32. | |
dc.subject | Assistive Technology | |
dc.subject | Digital Accessibility | |
dc.subject | ESP32 Microcontroller | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Head mouse bluetooth de baixo custo: projeto e protótipo para acessibilidade motora | |
dc.title.alternative | Low-cost bluetooth head mouse: design and prototype for motor accessibility | |
dc.type | bachelorThesis |