Uso da fibra de calotropis procera funcionalizada para adsorção de corante de efluente têxtil
dc.contributor.advisor: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.author: Campos, Crislayne Felipe
dc.contributor.referees1: Costa, Andréa Fernanda de Santana
dc.contributor.referees2: Bezerra, Fabrício Maestá
dc.date.issued: 2023-06-07
dc.description.abstract: The present study used Calotropis procera fiber as a natural adsorbent for the reactive dye present in textile effluents. The justification for choosing this dye was due to its wide use in dyeing processes on cotton substrates. Due to the lack of affinity of the fiber with water, the fiber was submitted to a functionalization with chitosan, aiming at a better adsorption and interaction between fiber and effluent. The adsorbents used, for the most part, are not biodegradable, which is currently not interesting for the environment, the current search is for environmentally friendly materials. The Calotropis fiber was selected due to its high predominance in the northeast region of Brazil, because it is considered a weed and because it has internal voids that help in the adsorption process, in addition to being biodegradable. The use of chitosan as a functionalizing agent is justified by its non-toxicity, biocompatibility and biodegradability. The fiber characteristics were evaluated with the aid of SEM, FTIR and XRD analysis. The effluent was characterized through the environmental parameters of pH, turbidity, conductivity, dissolved oxygen (DO) and UV-Vis absorbance, these analyzes were performed before and after contact with the fiber. The SEM analyzes demonstrated that Calotropis has a smooth surface, without convolutions and internally hollow, even after its functionalization, the infrared analyzes indicated the presence of carboxylic and hydroxyl groups. The adsorption efficiency was analyzed using the effluent generated by dyeing with reactive dye BLUE BG-R CONC, obtaining a removal of 100%. The results showed that Calotropis procera functionalized with chitosan is suitable for the adsorption of reactive dye, being a simple alternative, environmentally correct, being a potential method for removing color from textile effluents, contributing to the preservation of the environment.
dc.description.embargo: 2024-08-09
dc.description.resumo: O presente estudo utilizou a fibra de Calotropis procera como um adsorvente natural do corante reativo presente em efluentes têxteis. A justificativa da escolha deste corante foi feita devido sua vasta utilização em processos de tingimento em substratos de algodão. Devido à falta de afinidade da fibra com a água, a fibra foi submetida a uma funcionalização com quitosana, visando uma melhor adsorção e interação entre fibra e efluente. Os adsorventes utilizados, em sua maioria não são biodegradáveis, o que presentemente não é interessante ao meio ambiente, a busca atual é de materiais ecologicamente corretos. A fibra de Calotropis foi selecionada devido sua alta predominância na região nordeste do Brasil, por ser considerada uma erva daninha e por possuir vazios internamente que auxiliam no processo de adsorção, além de ser biodegradável. A utilização da quitosana como agente funcionalizante se justifica por sua não toxicidade, biocompatibilidade e biodegradabilidade. As características da fibra foram avaliadas com o auxílio das análises de MEV, FTIR e DRX. O efluente foi caracterizado através dos parâmetros ambientais de pH, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido (OD) e absorbância no UV-Vis, estas análises foram realizadas antes e após o contato com a fibra. As análises de MEV demonstraram que a Calotropis possui superfície lisa, sem convoluções e internamente oca, mesmo após sua funcionalização, as análises de infravermelho indicaram a presença de grupos carboxílicos e hidroxilas. A eficiência de adsorção foi analisada através do efluente gerado por tingimentos com corante reativo AZUL BG-R CONC, obtendo uma remoção de 100% da coloração. Os resultados demonstraram que a Calotropis procera funcionalizada com quitosana é adequada para adsorção de corante reativo, sendo uma alternativa simples, ambientalmente correta, sendo um potencial método para remoção da cor em efluentes têxteis, contribuindo para preservação do meio ambiente.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Crislayne Felipe. Uso da fibra de calotropis procera funcionalizada para adsorção de corante de efluente têxtil. Orientador: Késia Karina de Oliveira Souto Silva. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Calotropis procera
dc.subject: Efluentes têxteis
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corante
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uso da fibra de calotropis procera funcionalizada para adsorção de corante de efluente têxtil
dc.title.alternative: Use of functionalized calotropis procera fiber of dye adsorption from textile effluent
dc.typemaster: Thesis