Análise espaço-temporal da frequência de homicídios nos bairros de Natal-RN no período de 2011 a 2021
dc.contributor.advisor | Morales, Fidel Ernesto Castro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Járvis | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Matheus Wingles Alves | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Francisco Alixandre Ávila | |
dc.date.issued | 2023-11-22 | |
dc.description.abstract | In this dissertation, a retrospective study is conducted on the number of Intentional Lethal Violent Crimes in the neighborhoods of Natal from 2011 to 2021. Specifically, it investigates whether there is a causal relationship between the number of intentional homicides and a series of factors, such as demographic, socioeconomic, geographical location, and infrastructure investment characteristics in the neighborhoods. Additionally, it examines whether the year 2020, during which mobility restrictions were imposed in the city, influenced the occurrence of homicides, as well as whether there were significant dierences in the frequency of this event according to the dierent administrations of the state of Rio Grande do Norte that occurred during the study period. The statistical method used to test the research hypotheses is the space-time model for area data, which is structured with Conditional Autoregressive Priors of the space-time components. This model uses the Bayesian paradigm, and the estimation of its parameters is carried out through the Markov Chain Monte Carlo method. It was found that factors such as Average Nominal Income, Illiteracy rate, Population Density, and the number of Enterprises in the region were significant for the increase in these crimes. It was also observed that, during the analysis of the state government administrations over the study period, the last administration had a positive impact on the reduction of homicides. Furthermore, in comparison with the North Zone, both the East Zone and the South Zone recorded a significant reduction in homicide rates, unlike what was observed in the West Zone. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, realiza-se um estudo retrospectivo sobre o número de ocorrências de Crimes Violentos Letais Intencionais nos bairros de Natal no período de 2011 a 2021. Especificamente, investiga-se se existe uma relação de causalidade entre o número de homicídios intencionais e uma série de fatores, tais como características demográficas, socioeconômicas, de localização geográfica e investimento em infraestrutura nos bairros. Além disso, verifica-se se o ano de 2020, no qual ocorreram restrições de mobilidade na cidade, influenciou na ocorrência de homicídios, assim como se houve diferenças significativas nas frequências desse evento de acordo com as diferentes gestões dos governos do Rio Grande do Norte que ocorreram no período de estudo. O método estatístico utilizado para testar as hipóteses de pesquisa é o modelo espaço-temporal para dados de área, o qual possui a característica de estar estruturado em Prioris Condicionais Autoregressivas das componentes espaço-temporais. Esse modelo utiliza o paradigma de Bayes, e a estimação de seus parâmetros é realizada por meio do método de Monte Carlo Via Cadeias de Markov. Foram constatados que fatores como Renda Nominal Média, taxa de Analfabetismo, Densidade Demográfica e quantidade de Empreendimentos na região foram significativos para o aumento desses crimes. Foi observado também, que durante a análise das gestões do governo estadual ao longo do período de estudo, que a última gestão teve um impacto positivo na redução dos homicídios. Ademais, em comparação com a Zona Norte, tanto a Zona Leste quanto a Zona Sul registraram uma redução significativa nos índices de homicídio, ao contrário do que foi visto na Zona Oeste. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Matheus Wingles Alves. Análise espaço-temporal da frequência de homicídios nos bairros de Natal-RN no período de 2011 a 2021. Orientador: Dr. Fidel Ernesto Castro Morales. 2023. 75f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Análise espaço-temporal | pt_BR |
dc.subject | Crimes violentos letais intencionais | pt_BR |
dc.subject | Modelos Bayesianos | pt_BR |
dc.subject | CARBayesST | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal da frequência de homicídios nos bairros de Natal-RN no período de 2011 a 2021 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |