Entre a proteção e a ameaça: efeitos da exposição ao filtro UV Oxibenzona no peixe donzela (Stegastes Fuscus)
dc.contributor.advisor: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Mayara Cristina Moura Silva Dos Prazeres
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Ferreira de
dc.contributor.referees1: Farias, Davi Felipe
dc.contributor.referees2: Soares, Marta Candeias
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: Oxybenzone (benzophenone-3 or BP-3) is one of the most commonly used ultraviolet filters in the manufacturing of personal care products, such as sunscreens, as well as in the plastic, food, and textile industries. Due to its widespread use across various industrial sectors, this compound continuously enters aquatic environments, particularly reef environments, either directly or indirectly, where it can undergo bioaccumulation and biomagnification processes in aquatic biota. Studies have demonstrated the deleterious effects of BP-3 exposure on various aquatic organisms, especially fish. However, few studies have focused on understanding how oxybenzone impacts reef fish, which are daily affected by continuous releases of this pollutant. Therefore, this study aimed to investigate the toxicological effects of BP-3 ingestion on the damselfish Stegastes fuscus. For this purpose, animals were exposed to BP-3 through their diet and were evaluated using a multi-level approach, encompassing behavioral, cognitive, and physiological responses. After 30 days of exposure, we assessed the consequences of BP-3 on health indicators (growth rate and hepatosomatic index), risk-taking behaviors, anxiety-like behaviors, and aggression, as well as its effects on the enzymatic activity of the antioxidant defense system and neurotoxicity biomarkers in the brain and liver (CAT, GST, LDH, and AChE; Chapter 1). In a subsequent exposure to the compound after 60 days, we investigated the effects of BP-3 on motivation using a detour behavior test, assessing the pollutant's impact on damselfish motivation (Chapter 2). Overall, animals exposed to BP-3 exhibited impairments in health indicators, locomotion, and risk-taking behavior. Additionally, there were alterations in enzymatic activity, with significant variations observed among the tissues analyzed. Regarding cognition, no effects of BP-3 on animal motivation were observed during the detour test. Understanding the effects of UV filters, especially BP-3, is crucial not only to assess their environmental and health impacts but also to guide management policies and develop safer and more sustainable alternatives for sun protection and other industrial applications
dc.description.resumo: A oxibenzona (benzofenona-3 ou BP-3) é um dos filtros ultravioleta mais utilizados na fabricação de produtos de cuidado pessoal, como protetores solares, assim como na indústria plástica, alimentícia e têxtil. Devido ao grande uso em diversas áreas da indústria, esse composto chega de forma contínua nos ambientes aquáticos, especialmente nos ambientes recifais, de forma direta ou indireta, onde pode passar por processos de bioacumulação e biomagnificação na biota aquática. Estudos têm mostrado os efeitos deletérios da exposição à BP-3 em diversos organismos aquáticos, especialmente em peixes. No entanto, poucos estudos focam seus esforços em entender como a oxibenzona impacta os peixes recifais, diariamente afetados por descargas contínuas desse poluente. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos toxicológicos da ingestão de BP-3 no peixe donzela Stegastes fuscus. Para isso, os animais foram expostos a BP-3 por meio da dieta e foram avaliados através de uma abordagem multinível, envolvendo respostas comportamentais, cognitivas e fisiológicas. Após 30 dias de exposição, avaliamos as consequências da BP-3 em indicadores de saúde (taxa de crescimento e índice hepatossomático), nos comportamentos de tomada de risco, tipo-ansioso e agressivo, bem como seus efeitos na atividade enzimática do sistema de defesa antioxidante e biomarcadores de neurotoxicidade no encéfalo e fígado (CAT, GST, LDH e AChE; capítulo 1). Em uma segunda exposição ao composto, após 60 dias, investigamos os efeitos da BP-3 em um teste de motivação através do comportamento de desvio (detour task), avaliando os efeitos desse poluente na motivação do peixe donzela (capítulo 2). Em geral, os animais expostos a BP-3 apresentaram prejuízos nos indicadores de saúde, na locomoção e no comportamento de tomada de risco. Além disso, houveram alterações na atividade enzimática, com diferentes respostas entre os tecidos analisados. Quanto à cognição, não foram observados efeitos da BP-3 na motivação dos animais durante o teste de detour. É crucial compreender os efeitos dos filtros UV, especialmente da BP-3, não apenas para avaliar seus impactos ambientais e na saúde, mas também para orientar políticas de gestão e desenvolver alternativas mais seguras e sustentáveis para proteção solar e outras aplicações industriais
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Ferreira de. Entre a proteção e a ameaça: efeitos da exposição ao filtro uv oxibenzona no peixe donzela (Stegastes Fuscus). 2024. 94 f. Orientadora: Ana Carolina Luchiari. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicobiologia
dc.subject: Filtro UVpt_BR
dc.subject: Peixe recifal
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Aggressiveness
dc.subject: Learning
dc.subject: Cognitive flexibility
dc.title: Entre a proteção e a ameaça: efeitos da exposição ao filtro UV Oxibenzona no peixe donzela (Stegastes Fuscus)
dc.typemaster: Thesis