Saberes e práticas docentes: a reelaboração teórico-metodológica do conceito de território no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Soares Júnior, Francisco Cláudio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade Júnior, Francisco Vitorino de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Antônia Teixeira da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Márcia Maria Gurgel
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lattes3426259793325875
dc.contributor.referees4: Ferreira, Maria Salonilde
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lattes3510726465694990
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.description.abstract: This research is an intervention in the process of conceptual development in a municipal school at Ceará Mirim-RN, aiming to answer the question: what is the theoretical and methodological contribution to the process of conceptual development, in particular, territory exerts in teaching practices in Geography developed at school? In this sense, it has aimed to investigate along to Elementary School teachers, the theoretical and methodological contribution to the process of developing conceptual of Territory in the teaching practices in Geography and analyze for these professionals through critical and reflective situations that the production process, in reconstruction of the teaching practices of that area of knowledge. This study was guided by the sociohistorical approach, in particular, based on studies by Vygotsky (2000a/2000b/2001) and Saviano (2003/2005) from the perspective of education; Vygotsky (2000b), Guetemanova (1989) and Ferreira (1995/2007/2009) on the process of formation and development of concepts, the studies conducted by Soares Junior (1994 / 1995/2000), Straforini (2004), Silva (1991/1998/2004), Raffestin (1993), Moraes (1999), Santos (1994/2007), Felipe (1998a) and Souza (1994) among others on the design of critical Geography and in terms of reading about the concept of territory; as well as Da Silva (2005), Azzi(2002), Pimenta (2002b), Alarcão (2005), Freire (1996), Tardif (2002) and Charlot (2000/2005) in studies about teacher knowledge, in addition to performed by Ibiapina (2004/2008), and Ibiapina Ferreira (2005), Desgagné (2003) and Ibiapina, Ribeiro and Ferreira (2008), Guedes (2008) on collaborative research. It is defined as a collaborative research that allowed to the participants to study critical-reflective situations about issues relevant to the subject of investigation. This process promoted ruptures in conceptual knowledge and teaching practices of participants. Therefore, It was thus found that the process of conceptual development has contributed to the effectiveness of the theoretical-methodological redesign of the teaching practices of the professionals, a light to that approach collaborative.
dc.description.resumo: Esta pesquisa é de uma intervenção no processo de elaboração conceitual em uma escola pública municipal de Ceará Mirim/RN, buscando responder a questão: qual a contribuição teórico-metodológica que o processo de elaboração conceitual, em particular, de território exerce nas práticas de ensino de Geografia desenvolvidas no espaço escolar? Nesse sentido, objetivou-se investigar com professoras do Ensino Fundamental a contribuição teóricometodológica do processo de elaboração conceitual de Território nas práticas de ensino de Geografia e analisar, com essas profissionais, por meio de situações crítico-reflexivas à produção desse processo, na reconstrução das práticas de ensino da referida área do saber. A pesquisa foi norteada pela abordagem sócio-histórica, em particular, baseada nos estudos desenvolvidos por Vigotski (2000a/2000b/2001) e Saviane (2003/2005) na perspectiva da educação; Vigotski (2000b), Guetemanova (1989) e Ferreira (1995/2007/2009) sobre o processo de formação e desenvolvimento de conceitos; os estudos efetivados por Soares Júnior (1994/1995//2000), Straforini (2004), Silva (1991/1998/2004), Raffestin (1993), Moraes (1999), Santos (1994/2007), Felipe (1998a) e Souza (1994) entre outros sobre a concepção crítica da Geografia e no tocante à leitura sobre o conceito de território; como também, Da Silva (2005), Azzi (2002), Pimenta (2002b), Alarcão (2005), Freire (1996), Tardif (2002) e Charlot (2000/2005) nos estudos acerca dos saberes docentes; além dos realizados em Ibiapina (2004/2008), Ibiapina e Ferreira (2005), Desgagné (2003) e Ibiapina, Ribeiro e Ferreira (2008), Guedes (2008) sobre a pesquisa colaborativa. Assim, define-se como uma pesquisa colaborativa que possibilitou aos partícipes situações de estudos críticos reflexivos, acerca de temáticas pertinentes ao objeto de investigação. Esses processos promoveram rupturas nos conhecimentos conceituais e práticas docentes dos partícipes. Portanto, constatamos que o processo de elaboração conceitual contribuiu para a efetivação da reelaboração teórico-metodológica das práticas de ensino destes profissionais a luz da abordagem colaborativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Francisco Vitorino de Andrade. Saberes e práticas docentes: a reelaboração teórico-metodológica do conceito de território no ensino fundamental. 2012. 308f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Elaboração conceitual
dc.subject: Território
dc.subject: Reelaboração teóricometodológica
dc.subject: Abordagem colaborativa
dc.subject: Crítico reflexivo
dc.title: Saberes e práticas docentes: a reelaboração teórico-metodológica do conceito de território no ensino fundamental
dc.typedoctoral: Thesis