Efeito do ciclo menstrual sobre o ritmo beta da eletroencefalografia durante tarefa de coordenação motora
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rafaela Faustino Lacerda de | |
dc.contributor.author | Lima, Danielle Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, John Fontenele | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | The female sex hormones estrogen and progesterone fluctuate rhythmically throughout the menstrual cycle. Because they are lipid-based, these hormones can cross the blood-brain barrier and influence central nervous system activity. This study aims to examine how these hormones affect cerebral cortex activity, particularly the beta rhythm (15 to 30 Hz), during a motor coordination task. To conduct the study, 30 women aged 18 to 30 with regular menstrual cycles were recruited. Each participant attended three experimental sessions, each scheduled during a different phase of the menstrual cycle: menstrual, follicular, and luteal. During each session, participants performed the Finger Tapping Test in both simple and sequential configurations, using both their right and left hands. The study found no statistically significant main effect of menstrual cycle phase on cortical activity during the task. However, there was a significant interaction effect between cycle phase, cerebral hemisphere, and hand laterality in the frontal region of the cerebral cortex, based on beta rhythm analysis. The results suggest that female sex hormones influence interhemispheric communication in a brain region involved in movement planning, which receives input from the basal ganglia, an important structure for motor coordination. In less complex tasks, increased progesterone levels reduce cortical asymmetry, while in more complex tasks, the opposite effect is observed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os hormônios esteroides femininos, estrógeno e progesterona, variam de forma rítmica ao longo do ciclo menstrual. Devido à sua natureza lipídica, esses hormônios conseguem atravessar a barreira hematoencefálica e, assim, influenciar a atividade do sistema nervoso central. Este estudo visa investigar o impacto desses hormônios na atividade do córtex cerebral, especialmente no ritmo beta (15 a 30 Hz), durante uma tarefa de coordenação motora. Para isso, 30 mulheres com idades entre 18 e 30 anos e ciclo menstrual regular foram recrutadas. Foram realizadas três sessões experimentais, uma em uma fase diferente do ciclo menstrual, sendo estas menstrual, folicular e luteal. Em cada sessão, as participantes realizaram uma tarefa de coordenação motora, o Finger Tapping Test nas configurações simples e sequencial, com as mãos direita e esquerda. Não foi observado resultado estatisticamente significativo para o efeito principal de fase do ciclo na atividade cortical durante a tarefa. No entanto, encontrou-se um efeito significativo na interação entre a fase do ciclo, o hemisfério cerebral e a lateralidade manual na região frontal do córtex cerebral mediante a análise do ritmo beta. Os resultados sugerem que os hormônios sexuais femininos influenciam a comunicação entre os hemisférios cerebrais em uma região responsável pelo planejamento do movimento, o qual recebe aferência dos núcleos da base – estrutura importante para a coordenação motora. Em tarefas de menor complexidade, o aumento dos níveis de progesterona reduz a assimetria cortical, enquanto em tarefas de maior complexidade, o efeito é inverso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Danielle Costa. Efeito do ciclo menstrual sobre o ritmo beta da eletroencefalografia durante tarefa de coordenação motora. Orientadora: Maria Bernardete Cordeiro de Sousa. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Ciclo menstrual | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Coordenação motora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito do ciclo menstrual sobre o ritmo beta da eletroencefalografia durante tarefa de coordenação motora | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of the menstrual cycle on the beta rhythm of electroencephalography during a motor coordination task | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |