Análise quantitativa do setor de compras da UFRN: proposta de implantação "portal do fornecedor"
dc.contributor.advisor | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.advisor-co1 | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Marcela Rafaela Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Seixas, Luiz Felipe Monteiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-21 | |
dc.description.abstract | As acquisitions in a public institution take on a variety of peculiarities, rather than the applicable law and administration and administrative organization. In the case of UFRN, in case of implicit decentralization, the need to implement the process of acquiring goods and / or services is indicated. In this sense, the present work seeks to conduct an examination with the data of the monetary units of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in relation to the processes of acquisition of goods and / or services. Based on this finding, the main objective of this work is to offer a proposal for the implementation of the Supplier Portal in UFRN, in order to allow administrative and budgetary units greater control and clarity in the follow up of requests for materials and / or services in the contractual phase. This study was a descriptive study, with a quantitative approach, with a population focused on UFRN's budget units, and the study used the 10 units that most require it. Using bibliographical and field research, the latter being carried out through structured interviews. In addition to the use of tables and graphs in data analysis. The results demonstrated the need for a more direct means of communication with the supplier, which allows the quick and clear feedback that can assist in post-purchase control and / or service request. With this research it is hoped to collaborate so that there is a more effective communication between suppliers and administrative and budgetary units responsible for the purchasing sectors within the UFRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | As aquisições em uma instituição pública se revestem de diversas peculiaridades, em virtude da legislação aplicável e a depender da forma e organização da gestão administrativa. No caso da UFRN, em virtude da descentralização administrativa, sinalize-se a necessidade de melhorias a serem implementadas no processo de aquisição de bens e/ou serviços. Nesse sentido, o presente trabalho buscou realizar um diagnóstico através dos dados fornecidos pelas unidades orçamentárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em relação aos processos de aquisições de bens e/ou prestação de serviços. A partir dessa constatação, este trabalho tem como objetivo central oferecer proposta de implantação do Portal do Fornecedor na UFRN, de modo a possibilitar as unidades administrativas e orçamentárias um maior controle e clareza no acompanhamento das solicitações de materiais e/ou serviços na fase contratual. Esse trabalho foi um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com população voltada para as unidades orçamentárias da UFRN, tendo o estudo utilizados as 10 unidades que mais requisitam. Utilizando, ainda, as pesquisas bibliográfica e de campo, sendo esta ultima realizada através de entrevistas estruturadas. Além da utilização de tabelas e gráficos nas análises dos dados. Os resultados demonstraram a necessidade, por parte das unidades orçamentárias pesquisadas, de um meio de comunicação mais direto com o fornecedor, que possibilite um feedback rápido e claro que possa auxiliar no controle póscompras e/ou solicitação de serviços. Com esta pesquisa espera-se colaborar para que haja uma comunicação mais efetiva entre fornecedores e unidades administrativas e orçamentárias responsáveis pelos setores de compras no âmbito da UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcela Rafaela Silva. Análise quantitativa do setor de compras da UFRN: proposta de implantação "portal do fornecedor". 2018. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Portal do fornecedor | pt_BR |
dc.subject | Unidades orçamentárias | pt_BR |
dc.subject | Aquisições | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Análise quantitativa do setor de compras da UFRN: proposta de implantação "portal do fornecedor" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |