Importância da padronização de uma nomenclatura para as variantes do SARS-CoV-2
dc.contributor.advisor: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Barros, Larissa da Costa
dc.contributor.referees1: Abrantes, Jayra Juliana Paiva Alves
dc.contributor.referees2: Fernandes, José Veríssimo
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The SARS-CoV-2 pandemic and the advancement of molecular biology in recente years, especially in next-generationsequencing (NGS) technology, have resulted in the Generation of thousands of genomic sequences of the virus. Currently, there are different accepted nomenclature schemes for the variants, used by GISAID (Global Initiative on Shating All Influenza Data), Nextstrain, and PANGO (PhylogeneticAssignmentofNamed Global Outbreak). Therefore, this study aims to investigate the different nomenclatures and propose standardization, as a rational and dynamic nomenclature would use a phylogenetic structure to identify lineages that contibute to the spread of the disease.
dc.description.resumo: A pandemia do SARS-CoV-2 e o avanço da biologia molecular nos últimos anos, especialmente na tecnologia de sequenciamento genômico de nova geração (NGS), resultou na geração de milhares de sequências genômicas do vírus. Atualmente, existem diferentes esquemas de nomenclatura aceitos para as variantes, utilizadas pelo GISAID (Iniciativa Global de Compartilhamento de Todos os Dados de Influenza), Nextstrain e PANGO (Atribuição Filogenética de Surto Global Nomeado). Dessa forma, este trabalho possui o objetivo de estudar as diferentes nomenclaturas e propor uma padronização, pois uma nomenclatura racional e dinâmica seria uma que utilizasse uma estrutura filogenética para identificar linhagens que contribuem para a disseminação da doença.
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa da Costa. Importância da padronização de uma nomenclatura para as variantes do SARS-CoV-2. Orientador: Josélio Maria Galvão de Araújo. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Variantes
dc.subject: Nomenclatura
dc.subject: Biomedicina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIApt_BR
dc.title: Importância da padronização de uma nomenclatura para as variantes do SARS-CoV-2
dc.title.alternative: The importance of standardizing nomenclature for SARS-CoV-2 variants
dc.typebachelor: Thesis