A desigualdade e a concentração na distribuição de renda e riqueza no Brasil e o imposto de renda das pessoas físicas
dc.contributor.advisor | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.author | Costa, José Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Lourenço, André Luís Cabral de | |
dc.contributor.referees2 | Orair, Rodrigo Octavio | |
dc.contributor.referees3 | Leite, Fabricio Pitombo | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | This research seeks, through data from income tax returns, to analyze the inequality in the distribution of income and wealth in Brazil, examine the tax benefits granted in income taxation, relate the current income taxation system to the inequality in its distribution and propose a new arrangement for the tax system that is progressive in terms of income taxation. The analysis of the data led to the conclusion: 1) that there is a significant inequality in the distribution of income and wealth with extreme concentration in the highest strata in Brazil; 2) that this situation is fostered by a regressive income taxation system, which, with enormous tax benefits granted to capital income, favors the increase in inequality and the extreme concentration of income and wealth in the richest strata of society; and; 3) that a reform of the income tax system, which eliminates all tax benefits and makes it progressive, like the system proposed in this work, is a way to reduce this injustice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa busca, por meio dos dados das declarações do imposto de renda, analisar a desigualdade na distribuição da renda e riqueza no Brasil, examinar os benefícios fiscais concedidos na tributação da renda, relacionar o atual sistema de tributação da renda com a desigualdade na sua distribuição e propor um novo arranjo para o sistema tributário que se mostre progressivo em termos de tributação da renda. A análise dos dados levou à conclusão: 1) de que há uma expressiva desigualdade na distribuição de renda e riqueza com extrema concentração nos estratos mais altos no Brasil; 2) de que essa situação é fomentada por um sistema regressivo de tributação da renda, que, com enormes benefícios fiscais concedidos aos rendimentos do capital, propicia o aumento da desigualdade e a extrema concentração de renda e riqueza nos estratos mais ricos da sociedade e 3) de que uma reforma do sistema tributário da renda, que elimine todos os benefícios fiscais e torne-o progressivo, a exemplo do sistema proposto nesse trabalho, é um caminho para reduzir essa injustiça. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, José Moreira. A desigualdade e a concentração na distribuição de renda e riqueza no Brasil e o imposto de renda das pessoas físicas. Orientador: Dr. Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Concentração | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Tributação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A desigualdade e a concentração na distribuição de renda e riqueza no Brasil e o imposto de renda das pessoas físicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |