Manual para o cuidado do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico em idosos na Atenção Básica: uma abordagem de Educação Permanente em Saúde
dc.contributor.advisor: Amorim, Érico Gurgel
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.author: Dantas, Iury Hélder Santos
dc.contributor.referees1: Carvalho, Fernanda Martins Maia
dc.contributor.referees2: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees3: Morais, Hecio Henrique Araújo de
dc.contributor.referees4: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Ischemic stroke is a public health issue in Brazil, given its significant socioeconomic impact and high mortality rate. From this perspective, analyzing the context in which the problem is inserted is essential for the construction of efficient public policies. Context analysis is based on the assumption that all human action is context-dependent and can only be understood by analyzing the scenario in which it occurs. Based on the organization in contexts, we present in this paper the problem of Ischemic stroke, which is inserted in the panorama of Brazilian public health, in which Permanent Education in Health is a strategy to overcome existing obstacles. Given this scenario, this paper seeks, through Permanent Education in Health, to strengthen the line of Care for Ischemic stroke, while discussing the importance of Health Education as a unifying tool within the SUS. This study developed a manual aimed at guiding patients, family members, caregivers and Primary Care teams in the management of ischemic stroke in the elderly in the city of Caicó/RN, which is formed by 21 Basic Health Units (UBS), with 29 teams in total. Currently, the availability of etiological investigation tests for ischemic stroke is present in the public network in the Basic Health Units, at the Seridó Hospital and at the Seridó Regional Polyclinic. This manual is divided into four pillars: general overview, prevention, diagnosis and treatment of ischemic stroke. Each pillar is structured with relevant information on the topic in order to present it quickly, simply and intuitively. To this end, the manual presents drawings, photos and flowcharts that seek to synthesize relevant knowledge. This manual becomes a tool for Continuing Education in Health due to its interface with teaching, and can be used in team meetings; waiting rooms with patients through activities of undergraduate students, interns and residents; quick consultation with attending physicians to verify the etiological investigation protocol. Recognizing Health Education as a continuous and dynamic process, this manual aims to disseminate information on a topic as relevant as ischemic stroke through targeted language, but with scientific rigor and based on solid principles. Therefore, through collaborative work, context analysis and Continuing Education in Health, the aim is to build more cohesive care for ischemic stroke in Primary Care, avoiding variations in care, reducing morbidity and mortality and associated costs.
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCi) é uma questão de saúde pública no Brasil, dado o seu relevante impacto socioeconômico e a elevada taxa de mortalidade. Nessa perspectiva, analisar o contexto no qual a problemática se insere é fundamental para construção de políticas públicas eficientes. A análise de contexto parte do pressuposto de que toda ação humana é dependente do contexto e só pode ser entendida a partir da análise do cenário em que ocorre. Com base na organização em contextos, apresentamos neste trabalho a problemática do AVCi, que está inserida no panorama da saúde pública brasileira, na qual a Educação Permanente em Saúde é uma estratégia para superar os entraves existentes. Diante desse cenário, este trabalho busca, através da Educação Permanente em Saúde, fortalecer a linha de Cuidado do AVCi, ao passo que discute a importância da Educação em Saúde como ferramenta aglutinadora dentro do SUS. Este estudo elaborou um manual voltado para orientar pacientes, familiares, cuidadores e as equipes da Atenção Primária no manejo do AVCi em idosos no município de Caicó/RN, que é formado por 21 Unidades Básicas de Saúde (UBS), com 29 equipes ao todo. Atualmente, a disponibilidade de exames de investigação etiológica para AVCi encontra-se presente na rede pública nas Unidades Básicas de Saúde, no Hospital do Seridó e na Policlínica Regional do Seridó. Este manual divide-se em quatro pilares: panorama geral, prevenção, diagnóstico e tratamento do AVCi. Cada pilar é estruturado com informações relevantes sobre o tema de modo a apresentá-las de modo rápido, simples e intuitivo. Para isso, o manual apresenta ilustrações, fotos e fluxogramas que buscam sintetizar conhecimentos relevantes. Este manual torna-se um instrumento de Educação Permanente em Saúde por sua interface com o ensino, podendo ser utilizado em reuniões de equipe; salas de espera com pacientes através de atividades de estudantes da graduação, internato médico e residentes; consulta rápida pelos médicos assistentes para checagem do protocolo de investigação etiológica. Reconhecendo Educação em Saúde como um processo contínuo e dinâmico, este manual se propõe a difundir a informação sobre um tema tão relevante quanto o AVCi através de uma linguagem direcionada, mas com rigor científico e embasada em princípios sólidos. Portanto, através do trabalho colaborativo, da análise de contexto e da Educação Permanente em Saúde, busca-se construir uma assistência mais coesa do AVCi na Atenção Primária, evitando variações no cuidado, redução da morbimortalidade e dos custos associados.
dc.identifier.citation: DANTAS, Iury Hélder Santos. Manual para o cuidado do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico em idosos na Atenção Básica: uma abordagem de Educação Permanente em Saúde. Orientador: Dr. Érico Gurgel Amorim. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral Isquêmico
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Educação permanente em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Manual para o cuidado do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico em idosos na Atenção Básica: uma abordagem de Educação Permanente em Saúde
dc.typemaster: Thesis