Atenção básica e serviço social: a formação profissional através da residência multiprofissional em saúde
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Edla
dc.contributor.author: Gomes, Bruna Karoline da Nóbrega
dc.contributor.author: ID0000-0003-2093-0881
dc.contributor.referees1: Hoffmann, Edla
dc.contributor.referees2: Mata, Ádala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees3: Guerra, Tamaria Monique Silva
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: Given the dimension that multiprofessional residency programs in health have acquired in recent years in the context of human resource training in and for the Unified Health System (SUS), this study focused on analyzing the training process of Social Workers inserted in the space of the Progarama de Residência Multiprofissional em Atenção Básica (PRMAB), in the municipality of Caicó/RN, linked to the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), through the Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM). To this end, the research aimed to analyze the formative process of Social Workers inserted in the space of the Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, in the municipality of Caicó, in order to understand the contributions and challenges of this specialization modality in continuing education through in-service teaching. The methodological path was based on the dialectical-critical approach, using the Marxist historical materialism as a method from successive approaches to the issues involving the object of study, in which field research was conducted, of an exploratory and explanatory nature, through the quanti-qualitative approach, in order to relate the data in a dialectical and critical way, from the survey of primary data. For the fundamentation, it highlights the literature review in order to deepen the theoretical referential on the theme, seeking to apprehend the explanatory categories of the reality as: professional training, health policy, multiprofessional residency in health and in-service teaching, with data treatment through the technique of Content Analysis. As a contribution, it emphasizes fostering the process of improvement of PRMAB/EMCM, through the evaluation of the resident graduates. In addition to contributing to the implementation of a program that has a significant impact on the training of professionals and dialogue with the real needs of health services and the community. The results present a brief profile of the PRMAB/EMCM graduates; the contributions of the profession in multiprofessional work for teamwork and development of collective activities; the professional performance of the Social Worker graduates; and the potentialities and problems concerning in-service education offered by PRMAB/EMCM.
dc.description.resumo: Diante da dimensão que os programas de residências multiprofissionais em saúde adquiriram nos últimos anos no contexto da formação de recursos humanos no e para o Sistema Único de Saúde (SUS), o presente estudo concentrou-se em analisar o processo formativo de Assistentes Sociais inseridas no espaço do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica (PRMAB), do município de Caicó/RN, vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), através da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM). Para tal, a pesquisa tinha como objetivo analisar o processo formativo de Assistentes Sociais inseridas no espaço do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, do município de Caicó, no intuito de compreender as contribuições e os desafios dessa modalidade de especialização na formação através do ensino em serviço. O percurso metodológico fundamentou-se na abordagem dialético-crítico, tendo por método o materialismo histórico marxista a partir de aproximações sucessivas com as questões que envolveram o objeto de estudo, no qual realizou-se pesquisa de campo, de natureza exploratória e explicativa, por meio da abordagem quanti-qualitativa, no intuito de relacionar os dados de forma dialética e crítica, a partir do levantamento de dados primários. Para a fundamentação, destaca-se a revisão de literatura a fim de aprofundar o referencial teórico sobre a temática, procurando apreender as categorias explicativas da realidade como: formação profissional, política de saúde, residência multiprofissional em saúde e ensino em serviço, com tratamento dos dados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Como contribuição, ressalta fomentar o processo de aperfeiçoamento do PRMAB/EMCM, por meio da avaliação das residentes egressas. Além de contribuir com a implementação de um programa que tenha impacto significativo na formação dos/as profissionais e dialogue com as reais necessidades dos serviços de saúde e da comunidade. Os resultados apresentam um breve perfil das egressas do PRMAB/EMCM; as contribuições da profissão no trabalho multiprofissional para a realização do trabalho em equipe e desenvolvimento de atividades coletivas; a atuação profissional das Assistentes Sociais egressas; e as potencialidades e problemáticas acerca do ensino em serviço ofertado pelo PRMAB/EMCM.
dc.identifier.citation: GOMES, Bruna Karoline da Nóbrega. Atenção Básica e Serviço Social: formação profissional através da residência multiprofissional em saúde. 2022. 53f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Serviço social.
dc.subject: Atenção básica.
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.subject: Formação em serviço.
dc.subject: Social service.
dc.subject: Primary care.
dc.subject: Multiprofessional residency.
dc.subject: In-service training.
dc.title: Atenção básica e serviço social: a formação profissional através da residência multiprofissional em saúde
dc.typebachelor: Thesis