Método Bitterlich como ferramenta alternativa para estimar volume de madeira em áreas de Caatinga, sob manejo florestal sustentável
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcanti dos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Wygna Paula de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Eliza Rosário Gomes Marinho de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Francisco José de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | The Caatinga biome has undergone significant degradation, generally caused by deforestation, due to the occupation of areas with agricultural activities, livestock farming and use of natural resources. One approach to avoid deforestation and ensure the maintenance of forest cover is to adopt sustainable forest management of this biome. One of the essential subsidies for developing a Sustainable Forest Management Plan is the forest inventory. Among the different inventory techniques, the most widely used is the fixed plot method. However, there are other inventory methodologies that are less costly, such as the Bitterlich method, but it has been little used in the biome to date. The objective of this study was to estimate the volumetric production of wood using the Bitterlich method to evaluate its efficiency in Caatinga areas. The study was carried out in the plots explored on the Quimporó and Estrela do Norte Farms, located in the municipality of Cruzeta, RN, in an area with a Sustainable Forest Management Plan. Two sampling methodologies were used: fixed plots and the Bitterlich method. The first considered 65 sampling units located in 7 plots on both farms. In the Bitterlich method, parallel transects were established with sampling points every 50 meters, totaling 74 points. A Bitterlich bar with a 1 cm opening and 50 cm length was used. The data were tabulated using Excel 2016 and Sisvar software. No differences were observed in the estimates of tree diversity between the two inventory methods. The fixed plot method estimated the average volume per hectare significantly higher than the Bitterlich method. Apparently, the latter underestimates the basal area and volume in areas of caatinga in the regeneration phase, although it presents good accuracy. Future research should test different length and opening parameters that may result in better estimates in this type of vegetation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bioma Caatinga tem sofrido expressivo processo de degradação, provocado geralmente pelo desmatamento, devido à ocupação de áreas com atividades agrícolas, de pecuária e utilização dos recursos naturais. Uma abordagem para evitar o desmatamento e garantir a manutenção da cobertura florestal é adotar o manejo florestal sustentável desse bioma. Um dos subsídios essenciais para elaborar um Plano de Manejo Florestal Sustentável é o inventário florestal. Entre as diferentes técnicas de inventário, o mais utilizado é o método de parcela fixa. Contudo, existem outras metodologias de inventário de menor custo, como a metodologia de Bitterlich, porém, pouco utilizado no bioma até hoje. O objetivo deste trabalho foi estimar a produção volumétrica de madeira utilizando o Método de Bitterlich para avaliar a sua eficiência em áreas de Caatinga. O estudo foi realizado nos talhões explorados nas Fazendas Quimporó e Estrela do Norte, localizadas no município de Cruzeta, RN, em uma área de Plano de manejo florestal sustentável. Foram utilizadas duas metodologias de amostragem: parcelas fixas e o método de Bitterlich. A primeira considerou 65 unidades amostrais localizadas em 7 talhões nas duas fazendas. No método de Bitterlich, foram estabelecidos transectos paralelos com pontos amostrais a cada 50 metros, totalizando 74 pontos. Utilizou-se uma barra de Bitterlich com abertura de 1cm e cumprimento de 50cm. Os dados foram tabulados utilizando o software Excel 2016 e Sisvar. Não foram observadas diferenças nas estimativas de diversidade arbórea entre os dois métodos de inventário. O método de parcela fixa estimou o volume médio por hectare significativamente maior do que o método de Bitterlich. Aparentemente, esse último subestima a área basal e o volume em áreas de caatinga em fase de regeneração, ainda que apresente boa acurácia. Pesquisas futuras devem testar parâmetros diferenciados de cumprimento e abertura que possam resultar em estimativas melhores nesse tipo de vegetação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wygna Paula de Souza. Método Bitterlich como ferramenta alternativa para estimar volume de madeira em áreas de Caatinga, sob manejo florestal sustentável. 2025. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Macaíba, 2025.. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject | Métodos alternativos, Inventário florestal, Mata branca, Parcela Fixa | pt_BR |
dc.subject | Alternative methods, Forest inventory, White forest, Fixed plot | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Método Bitterlich como ferramenta alternativa para estimar volume de madeira em áreas de Caatinga, sob manejo florestal sustentável | pt_BR |
dc.title.alternative | Bitterlich method as an alternative tool for estimating wood volume in Caatinga areas under sustainable forest management | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |