Desafios e perspectivas no Grupo Planus: experiência de trabalho com planejamento familiar e reprodutivo no Hospital do Seridó
dc.contributor.advisor: Soares, Camila Mesquita
dc.contributor.author: Oliveira, Giulia Souza de
dc.contributor.referees1: Lira, Lara Caline Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Micarla Duarte de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This work is an experience report. It aims to systematize, from the perspective of a social worker resident in Maternal and Child Health, the experience of professional work with the Sexual and Reproductive Planning Group (Planus), at Hospital do Seridó (HS), located in city of Caicó RN. Multiprofessional Health Residencies are in-service training policies and processes that directly articulate the University, health equipment, (multiple)professional teams and service users; that way, Multiprofessional Health Residencies are important spaces to reflect on the University-Unified Health System-society relationship. The Planus Group is a space dedicated to promoting information about contraceptive methods and access to definitive methods, such as tubal ligation and vasectomy. This report uses the Field Diaries as an instrument for “recording what has been experienced”, which were analyzed based on a guidebook. The main challenges of the Planus Group stood out: the sometimes inadequate physical space for meetings, leading to improvised situations and the lack of greater preceptor-resident integration. It is concluded that this group is an important space for Sexual and Reproductive Health Education for SUS users; as well as being a space permeated by Permanent Education, through pedagogical exchanges between residents, playing an important role in their training.
dc.description.resumo: Este relato de experiência tem como objetivo sistematizar, sob a perspectiva de uma assistente social residente em Saúde Materno-infantil (EMCM-UFRN), a experiência de atuação profissional com o Grupo de Planejamento Sexual e Reprodutivo (Planus), do Hospital do Seridó (HS), localizado na cidade de Caicó, do estado do Rio Grande do Norte. As Residências Multiprofissionais em Saúde incluem-se na Política de Educação Permanente em Saúde e são processos de formação em serviço que articulam, diretamente, Universidade, equipamentos de saúde, (multi)profissionais de saúde e usuários e usuárias dos serviços; assim, as Residências são importantes espaços para se refletir acerca da relação Universidade-Sistema Único de Saúde-sociedade. O Planus é um espaço dedicado à promoção de informações acerca de métodos contraceptivos e ao acesso a métodos definitivos, como laqueadura tubária e vasectomia. Este relato tem como instrumentos os Diários de Campo, os quais foram analisados a partir de um Roteiro-guia. Destacaram-se como principais desafios do Grupo Planus: o espaço físico algumas vezes inadequado para as reuniões, levando a situações improvisadas; a falta de maior integração entre profissionais do Hospital do Seridó e residentes do programa de Residência em Saúde Materno-infantil, o que aponta para a importância de ampliar as discussões sobre os papéis de preceptorias e de dialogar e sensibilizar demais profissionais de saúde do Hospital quanto às formas de contribuir na formação de residentes. Conclui-se que o Planus é um espaço de Educação em Saúde sexual e reprodutiva para usuárias e usuários do SUS; assim como é um espaço perpassado pela Educação Permanente, especialmente através das trocas pedagógicas entre residentes, desempenhando papel importante na formação dos mesmos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giulia Souza de. Desafios e perspectivas no Grupo Planus: experiência de trabalho com planejamento familiar e reprodutivo no Hospital do Seridó. Orientadora: Camila Mesquita Soares. 2024. 30 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Planejamento familiar e reprodutivo
dc.subject: Residência Multiprofissional
dc.subject: Residência Materno-infantil
dc.subject: Sistematização de experiências
dc.subject: Trabalho com grupos
dc.subject: Family and reproductive planning
dc.subject: Multiprofessional Residency
dc.subject: Maternal and Child Residence
dc.subject: Systematization of experiences
dc.subject: Work-groups
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desafios e perspectivas no Grupo Planus: experiência de trabalho com planejamento familiar e reprodutivo no Hospital do Seridó
dc.typebachelor: Thesis