Influência da satisfação conjugal e do estresse em mulheres sob tratamento de fertilização in vitro
dc.contributor.advisor: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.author: Leite, Nathalia Evelyn Martins
dc.contributor.referees1: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.referees2: Pontes, Anaglória
dc.date.issued: 2021-08-04
dc.description.abstract: One of the most commonly used assisted reproduction techniques today is in vitro fertilization (IVF), but an average worldwide success rate observed by this therapy is about 30%. Physiological and psychological aspects seem to contribute to the treatment outcome. Thus, this study analyzed how psychophysiological stress (psychological stress being assessed by the Lipp’s Stress Symptoms Inventory for Adults and by the Fertility Problems Inventory; physiological stress assessed by salivary cortisol awakening reactivity) and marital satisfaction (assessed by dyadic adjustment, sexual satisfaction and attachment style) are related with the outcome of IVF, and whether any of these parameters predict treatment success. This was an exploratory study carried out at the Januário Cicco Maternity School of the Federal University of Rio Grande do Norte, throughout 2017, with 20 women in their first cycle of IVF. It was seen that the participants who were successful in the treatment, that is, who became pregnant, had greater dyadic cohesion, greater sexual satisfaction and lower cortisol levels. Dyadic cohesion proved to be a predictor of success. A greater adjustment and dyadic consensus were related to the absence of stress, with the dyadic consensus being a predictor of the absence of stress. In fact, most of the sample was free from psychological stress, and the women with stress levels within the normal range were those with the preoccupied attachment style. These results highlight the importance of low cortisol levels and a good marital relationship for the success of IVF. Therefore, strategies that helps patients to deal with stressor of treatment and marital relationship should be studied and implemented aiming increase the FIV success rates. It is also important highlight the necessity of further studies to better understand the relationship of these psychophysiological factors with the outcome of IVF in a larger sample, as well as to assess the profile of women seeking treatment in private clinics, which may vary from the profile found in this study of a population sample of lower socioeconomic status with treatment paid for by the Sistema Único de Saúde (SUS), Unified Health System in English.
dc.description.resumo: Uma das técnicas de reprodução assistida mais utilizada atualmente é a fertilização in vitro (FIV), porém, a taxa de sucesso média mundial observada para essa terapia é de cerca de 30%. Aspectos fisiológicos e psicológicos parecem contribuir para o desfecho do tratamento. Assim, este trabalho analisou como o estresse psicofisiológico (sendo o estresse psicológicos avaliado pelo Inventário de sintomas de estresse de Lipp para adultos e pelo Inventário de problemas de fertilidade; o fisiológico pela reatividade do cortisol salivar ao despertar) e a satisfação conjugal (avaliada pelo ajustamento diádico, satisfação sexual e estilo de apego) se relacionam com o desfecho da FIV, e ainda se alguns desses parâmetros predizem o sucesso no tratamento. Esse foi um estudo exploratório realizado na Maternidade Escola Januário Cicco da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, ao longo do ano de 2017, com 20 mulheres no primeiro ciclo de FIV. Foi visto que as participantes com sucesso no tratamento, ou seja, que engravidaram, apresentaram maior coesão diádica, maior satisfação sexual e menores níveis de cortisol. A coesão diádica se mostrou preditora do sucesso. Um maior ajustamento e consenso diádico relacionou-se com ausência de estresse, sendo o consenso diádico preditor da ausência de estresse. De fato, a maior parte da amostra estava livre de estresse psicológico, e as mulheres com níveis de estresse dentro da faixa de normalidade foram aquelas com o estilo de apego preocupado. Esses resultados evidenciam a importância dos baixos níveis de cortisol e de um bom relacionamento conjugal para o sucesso da FIV. Portanto, estratégias que auxiliem as pacientes a lidarem com os estressores inerentes ao tratamento e ao relacionamento conjugal devem ser investigadas e aplicadas a fim de incrementar o sucesso do tratamento. Destaca-se também a importância de novos estudos para compreender melhor a relação desses fatores psicofisiológicos com o desfecho da FIV com um número amostral maior, como também avaliar o perfil de mulheres que buscam tratamento em clínicas privadas, o qual pode variar do perfil encontrado nesse estudo de uma amostra populacional de menor poder socioeconômico com tratamento custeado pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Nathalia Evelyn Martins. Influência da satisfação conjugal e do estresse em mulheres sob tratamento de fertilização in vitro. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Reprodução assistida
dc.subject: Estilo de apego
dc.subject: Satisfação sexual
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Ajustamento diádico
dc.subject: Estresse
dc.title: Influência da satisfação conjugal e do estresse em mulheres sob tratamento de fertilização in vitro
dc.typemaster: Thesis