Emoções na Educação Física Escolar: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Lopes, Bruna Priscila Leonizio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Kesia da Silva | |
dc.contributor.author | Melo, Joyce Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Mayara Cristina Mendes | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | Emotions are fundamental to human behavior and are an essential part of the development of individuals, including learning. Physical Education in schools is a rich component that can contribute to the integral development of students. However, it is clear that few studies have been produced on this topic. Thus, this study sought to understand how students' emotions are addressed in the context of Physical Education in schools. Through a systematic review, a search was conducted in the databases - SciELO, CAPES and Scopus - and 205 studies were found, of which 8 were selected for analysis. The results allowed us to identify that emotions are being explored from the perspective of emotional manifestations, being grouped into two perspectives: a) global; and b) specific content. The articles revealed that students express various emotions, including positive, negative and ambiguous, and understanding these manifestations is crucial for teachers to improve their teaching methodologies. Finally, in general, more studies are needed in the field, especially with a view to achieving approaches that include the motivations of the emotions expressed; the exploration of emotions from other perspectives, such as the development of emotional skills; other content and audiences beyond teenagers. | pt_BR |
dc.description.resumo | As emoções são fundamentais para o comportamento humano, sendo parte essencial para a formação dos indivíduos, inclusive para o aprendizado. A Educação Física Escolar é um componente rico, capaz de contribuir para o desenvolvimento integral dos alunos. Entretanto, percebe-se que poucos são os estudos produzidos nesta temática. Desse modo, este trabalho buscou compreender como as emoções dos estudantes são abordadas no âmbito da Educação Física Escolar. Através de uma revisão sistemática, foi realizada a busca por artigos em bases de dados - SciELO, CAPES e Scopus - e foram encontrados 205 estudos, dos quais 8 foram selecionados para análise. Os resultados permitiram observar que as emoções estão sendo abordadas na perspectiva da identificação das emoções, sendo identificadas a partir da disciplina de maneira geral ou dos conteúdos específicos. Os artigos revelaram que diversas emoções são expressas pelos alunos, sendo positivas, negativas e ambíguas, e a compreensão dessas manifestações é crucial para que o/a professor/a possa aprimorar suas metodologias de ensino. Por fim, de modo geral, são necessários mais estudos no campo, sobretudo no vislumbre de alcançar abordagens que incluam as motivações das emoções manifestadas; o estudo das emoções em outras perspectivas, tal como desenvolvimento de competências emocionais; outros conteúdos e públicos para além dos adolescentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Joyce Fernandes de Melo. Emoções na Educação Física Escolar: uma revisão sistemática. Orientadora: Bruna Lopes. Coorientadora: Kesia Xavier. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Emotions | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Emoções na Educação Física Escolar: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Emotions in school physical education: a systematic review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |