Análises bromatológicas e fitoquímicas de frutos de Licania tomentosa (Benth) FRITSCH
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Teixeira, Luciane de Lira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moita, Graziella Ciaramella
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-22
dc.description.abstract: This study conducted chemical analyzes of the fruits of Licania tomentosa Benth belonging to the Chrysobalanaceae family, order and superorder Rosiflorae Rosales. Samples were collected in February 2011 in the city of Natal - RN. The fruits were separated into peel, pulp and seed, and the samples were analyzed on moisture and ash by thermogravimetric methods, reducing and total sugars, lipids by Soxhlet extraction, minerals by ICP / OES and other analyzes by physical measurements of the fruit. The fruits for the analysis of determination of flavonoids and phenolic compounds were dried at 40 ° C and ground. For the analyzes to determine the content of phenolics and flavonols was used spectroscopy in the visible region, and also performed the characterization of ethanol extracts by high performance liquid chromatography and test for antioxidant activity hydroethanolic extracts. The results obtained are about 83.9% of the fruits have a length between 4.0 to 6.0 cm with respect to the diameter of the fruit about 97.4% of the fruits have a diameter between 2.0 - 4, 0 cm, mean weight of 36.14 g (7.86), the bark showed 60.5 (1.5)% relative humidity, the flesh 72.3 (0.9) and 44.4 seeds (0.4 )%, the bark showed 0.22 (0.00)% ash, the pulp 1.41 (0.01)% and the seed 1.18 (0.01)%, the bark showed 3.73 (0, 09) mg lipids / 100 g sample of the pulp 0.40 (0.04) and the seed 0.05 (0.00). With respect to reducing sugars and total gave the results, 16.23 (0.23) g/100g and 20.70 (0.24) g/100g. The fruit is presented with a good source of nutrients especially carbohydrates and lipids. The analysis for determining the antioxidant activity tests were performed reducing power and antioxidant capacity, the antioxidant capacity of hydroethanolic extracts of peel and pulp showed similar results, with higher concentrations however hydroethanolic bark extract. Regarding the content of phenolics and flavonoids hidroetanílico bark extract showed higher concentration values. The characterization of the extracts by high performance liquid chromatography identified the following compounds by retention time indicated by the race of the standards: galic acid, kaempferol and kaempferol derivatives. Considering the results of the fruit Licania tomentosa Benth may be an alternative food by analysis of their nutritional content and has substances with antioxidant actioneng
dc.description.resumo: O presente trabalho realizou das análises bromatológicas com os frutos da Licania tomentosa Benth que pertence à família Chrysobalanaceae, ordem Rosales e superordem Rosiflorae. As amostras foram coletadas no mês de fevereiro de 2011 no município de Natal RN. Os frutos foram fracionados em casca, polpa e semente, e com as amostras foram realizadas as determinações de umidade e cinzas por métodos termogravimétricos, açúcares redutores e totais, lipídeos por extração com Soxhlet, minerais por ICP/OES e demais análises por medições físicas dos frutos. Os frutos destinados as análises de determinação do teor de flavonóides e fenólicos totais foram secos a 40ºC e triturados. Para as análises de determinação do teor de fenólicos e flavonóis totais se utilizou a espectroscopia na região do visível, sendo também realizada a caracterização dos extratos etanólicos por cromatografia líquida de alta eficiência e teste de atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos. Como resultados obteve-se cerca de 83,9% dos frutos apresentaram comprimento entre 4,0 6,0 cm, com relação à determinação do diâmetro dos frutos cerca de 97,4 % dos frutos apresentaram diâmetro entre 2,0 4,0 cm, peso médio de 36,14 (7,86) g, a casca apresentou 60,5 (1,5)% de umidade, a polpa 72,3 (0,9) e a semente 44,4 (0,4)%, a casca apresentou 0,22 (0,00) % de cinzas, a polpa 1,41(0,01)% e a semente 1,18(0,01)%, a casca apresentou 3,73 (0,09)mg de lipídeos/ 100 g de amostra, a polpa 0,40(0,04) e a semente 0,05(0,00). Com relação aos teores de açúcares redutores e totais obteve-se os respectivos resultados, 16,23 (0,23) g/100g e 20,70(0,24) g/100g. O fruto se apresenta com uma boa fonte de nutrientes principalmente carboidratos e lipídeos. As análises de determinação da atividade antioxidante realizadas foram os testes de poder redutor e capacidade antioxidante, a capacidade antioxidante dos extratos hidroetanólicos da casca e da polpa apresentaram resultados semelhantes, sendo entretanto superior as concentrações do extrato hidroetanólico da casca. Com relação ao teor de fenólicos e flavonóides totais o extrato hidroetanílico da casca apresentou valores de concentração superiores. Na caracterização dos extratos por cromatografia líquida de alta eficiência foram identificados os seguintes compostos por meio do tempo de retenção indicado pela corrida dos padrões: ácido gálico, campferol e derivados. Diante dos resultados o fruto da Licania tomentosa Benth pode ser uma alternativa de alimento mediante a análise de seu conteúdo nutricional e por possuir substâncias com ação antioxidantepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Luciane de Lira. Análises bromatológicas e fitoquímicas de frutos de Licania tomentosa (Benth) FRITSCH. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Licania. Oiti. Antioxidantepor
dc.subject: Licania. Oiti. Antioxidanteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Análises bromatológicas e fitoquímicas de frutos de Licania tomentosa (Benth) FRITSCHpor
dc.typemaster: Thesispor