Uma proposta de estação meteorológica de baixo custo para coleta e tratamento de dados climatológicos
dc.contributor.advisor | Gorgônio, Flavius da Luz e | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4926-3990 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo Júnior, Porfirio Amaro de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-6871-7313 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Rebecca Luna | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4670-265X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Souza, Arthur Emanoel Cássio da Silva e | |
dc.contributor.referees3 | Guerra, Fabrício Vale de Azevedo | |
dc.date.issued | 2024-08-29 | |
dc.description.abstract | The collection of meteorological data from climatological stations holds invaluable relevance for society, as the information produced allows for decisions that directly impact our personal and professional lives, as well as directly influencing various commercial and industrial sectors. Although the analysis of climatic data is an essential technique for predicting meteorological phenomena, enabling more assertive decision-making, the high cost of implementing a state-of-the-art climatological station prevents us from having such equipment in all municipalities in the country, limiting data collection and consequently reducing the reliability of meteorological forecasting models for weather and climate. Alternatively, the use of low-cost climatological stations is often avoided for professional purposes due to errors generated by the sensors during data collection. As data accuracy is crucial, potential inconsistencies can lead to incorrect forecasts with undesirable consequences. This paper presents a weather station model developed to solve the problem of collecting and transmitting meteorological data. Using low-cost sensors, the station automates the data collection and transmission process, minimizing errors during reading and handling. Post-processing is carried out using the MICE toolkit, which detects and corrects inconsistencies in the data. As a result, it was possible to build a low-cost weather station, generate a database with readings every 15 seconds, send them to Thingspeak, and apply corrections for missing data. In addition, temperature values were estimated based on valid metrics. The conclusion highlights the feasibility of the solution, the importance of corrections to ensure the reliability of the results, as well as reducing costs and promoting the use of the station in research and practical applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coleta de dados meteorológicos a partir de estações climatológicas tem uma relevância inestimável para a sociedade, pois a partir das informações produzidas é possível tomar decisões que impactam diretamente em nossas vidas pessoal e profissional, além de influenciar diretamente vários setores comerciais e industriais. Apesar da análise de dados climáticos ser uma técnica essencial para a predição de fenômenos meteorológicos, permitindo tomar decisões mais assertivas, o alto custo de implantação de uma estação climatológica de última geração impede que tenhamos tais equipamentos em todos os municípios do país, limitando a coleta de dados e, consequentemente, reduzindo a confiabilidade dos modelos meteorológicos de previsão de tempo e clima. Alternativamente, a utilização de estações climatológicas de baixo custo costuma ser evitada para fins profissionais em função de erros gerados pelos sensores durante a coleta dos dados. A precisão dos dados é crucial, pois eventuais inconsistências podem levar a previsões incorretas, com consequências indesejadas. Este trabalho apresenta um modelo de estação climatológica desenvolvido para solucionar o problema da coleta e transmissão de dados meteorológicos. Utilizando sensores de baixo custo, a estação automatiza o processo de captação e transmissão dos dados, minimizando erros durante a leitura e manipulação. O pós-processamento é realizado com o conjunto de ferramentas MICE, que detecta e corrige inconsistências nos dados. Como resultado, foi possível construir uma estação climatológica de baixo custo, gerar uma base de dados com leituras a cada 15 segundos, enviá-las para o Thingspeak, e aplicar correções para os dados faltantes. Além disso, foram estimados valores de temperatura com base em métricas válidas. A conclusão ressalta a viabilidade da solução, a importância das correções para garantir a confiabilidade dos resultados, além de reduzir custos e promover o uso da estação em pesquisas e aplicações práticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Porfírio Amaro de. Uma proposta de estação meteorológica de baixo custo para coleta e tratamento de dados climatológicos. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Bacharelado de Sistemas de Informação) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Estação climatológica. | pt_BR |
dc.subject | Climatological station | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas. | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things | pt_BR |
dc.subject | Climatologia. | pt_BR |
dc.subject | Climatology | pt_BR |
dc.subject | Verificação e validação de dados meteorológicos. | pt_BR |
dc.subject | Verification and validation of meteorological data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de estação meteorológica de baixo custo para coleta e tratamento de dados climatológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposal for a low-cost weather station for collecting and processing climatological data | pt_BR |