Aspectos sociodemográficos, de saúde, assistenciais e a correlação com a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Farias, Thalyne Yuri Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Eulalia Maria Chaves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Azoubel, Roberta
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Venous ulcer is characterized by irregular and circumscribed loss of the dermis and epidermis, which can affect subcutaneous and underlying tissues. Its cause is related to dysfunction of the venous vascular system. It is considered a major public health problem, generating an impact on the economy, permanent pain, inability to perform activities of daily living, biopsychosocial problems, social isolation, and a decrease in quality of life. The study aims to evaluate the quality of life of people with venous ulcer through ChronIc Venous Insufficiency quality of life Questionnaire (CIVIQ-20). A cross-sectional, quantitative, non-probabilistic sample composed of 30 people with venous disease who had active ulcer, Clinical APC 6, performed at the angiology outpatient clinic of a university hospital in Natal, Rio Grande do Norte between March and November 2016, through a structured interview form with sociodemographic and health characteristics and a Health Related Quality of Life instrument, CIVIQ-20. Prevalence in this study was over 60 years old (66.7%), female (86.7%), single widowed or divorced (66.7%), low educational level (83.3%). 40% had a family history of venous disease, 80% had gestations, 76.7% had varicose veins, and 70% had arterial hypertension. 73.3% had a VU treatment time greater than six months and 70.0% had no guidance for the use of compressive therapy. All the dimensions of the CIVIQ (Physical, Pain, Social and Psychological) and total score of the instrument obtained means and medians with values that approximate the scores of worse quality of life, with statistically significant variations (p<0.001), Physical dimension with a mean of 71.0 and Pain with a mean of 67.0. When correlating the quality of life dimensions of CIVIQ between them, the correlation was moderate to strong, with a significant p-value for all correlations between dimensions. With emphasis on the correlation between the physical dimension and pain dimension, as well as physical dimension with the total score of the instrument. Conclusion: The results show a major impact on the dimensions of the instrument in the quality of life of patients with CVD study participants, highlighting the pain and physical dimension. It is confirmed that the CIVIQ is an instrument of high reliability to verify the quality of life of people with venous disease.
dc.description.resumo: A úlcera venosa (UV) é caracterizada pela perda irregular e circunscrita da derme e epiderme, podendo acometer tecidos subcutâneos e subjacentes. Sua causa está relacionada a disfunção do sistema vascular venoso. É considerado um grande problema de saúde pública, gerando impacto na economia, dor permanente, incapacidade de realização das atividades de vida diária, problemas biopsicossociais, isolamento social, além da diminuição da qualidade de vida. O estudo objetiva avaliar a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa através do ChronIc Venous Insufficiency quality of life Questionnaire (CIVIQ-20). Estudo transversal, quantitativo, com amostra não probabilística, composta por 30 pessoas com doença venosa, que tinham úlcera ativa com classificação clínica 6, realizado no ambulatório de angiologia de um hospital universitário em Natal Rio Grande do Norte, entre os meses de março e novembro de 2016, através de um formulário estruturado de entrevista com características sociodemográficas e de saúde e um instrumento de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde, CIVIQ-20. Predominaram nesse estudo pessoas acima de 60 anos (66,7%), do gênero feminino (86,7%), solteira viúva ou divorciadas (66,7%), baixa escolaridade (83,3%). 40% tinha história familiar de doença venosa, 80% passaram por gestações, 76,7% apresentavam veias varicosas e 70% tinham hipertensão arterial. 73,3% apresentaram tempo de tratamento da UV maior que seis meses e 70,0% não tinham orientação para o uso de terapia compressiva. Todas as dimensões do CIVIQ (Física, Dor, Social e Psicológica) e escore total do instrumento obtiveram médias e medianas com valores que se aproximam dos escores de pior qualidade de vida, com variações estatisticamente significantes (p<0,001), com destaque para a dimensão física com média de 71,0 e dor com média de 67,0. Ao correlacionar as dimensões de qualidade de vida do CIVIQ entre elas, a correlação foi de moderada a forte, com p- valor significante para todas as correlações entre as dimensões. Com destaque para a correlação entre a dimensão física e dimensão dor, assim como dimensão física com o escore total do instrumento. Conclusão: Os resultados demonstram um importante impacto das dimensões do instrumento na qualidade de vida dos portadores de DVC participantes deste estudo, com destaque para a dor e dimensão física.
dc.identifier.citation: FARIAS, Thalyne Yuri Araújo. Aspectos sociodemográficos, de saúde, assistenciais e a correlação com a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa. 2017. 64f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Úlcera varicosa
dc.subject: Insuficiência venosa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Impacto da doença na qualidade de vida
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aspectos sociodemográficos, de saúde, assistenciais e a correlação com a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa
dc.typedoctoral: Thesis