Avaliação do impacto do plano de expansão da rede federal na qualidade dos institutos federais de educação segundo indicadores de desempenho
dc.contributor.advisor: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Thomaz, Solange Marlene
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: The Expansion Plan of the Federal Network of Vocational Education foresees the construction of 860 new units of instruction until 2020, representing a strong growth against the 140 existing units prior to its disclosure by Federal Government of Brazil, in 2005. The Federal Institutes of Education, Science and Technology have been performing the expansion while experiencing the shortcomings and challenges of units still in development, created in previous phases of the Plan. The quality of the services of these institutions has been evaluated by the control bodies, which require the submission of performance indicators in annual management reports of institutions under their jurisdiction. In this context of expansion process, particularly, is desirable to identify possible changes in quality standards. Thus, this research was motivated by the following problem: there was difference in the performance of the Federal Institutes of Education, Science and Technology after the inauguration of the first units of phase II of the Expansion Plan of the Federal Network of Vocational Education? This is an exploratory-descriptive, ex-post-facto, quantitative approach research, which aims to contribute to the knowledge of the impact of the expansion of the Federal Network. The data were collected from 12 indicators presented in management reports of 38 Federal Institutes through years 2007 to 2011 to evaluate the performances using descriptive statistical techniques. The indicators were analyzed in both consolidated and open manners by the following perspectives: country region, growth of instruction units and institutions origin. Was also performed a multivariate analysis of clusters in order to identify excellence groups of Institutes. The results showed differences in the expansion plan s development among Brazilian regions, both in terms of infrastructure and academic indicators, with better results in the Midwest and South, and that there are differentiated profiles of institutes as its origin, where the best quality indicators occur in those originated by integration of different educational institutions. Still, were identified two excellence groups, with emphasis on academic management, human resources and expansioneng
dc.description.resumo: O Plano de Expansão da Rede Federal de Educação Profissional prevê a construção de 860 novas unidades de ensino até 2020, representando um intenso crescimento frente às 140 unidades existentes antes de sua divulgação pelo Governo Federal, em 2005. Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia vêm realizando a expansão enquanto vivenciam as deficiências e os desafios das unidades ainda em desenvolvimento, criadas nas fases anteriores do Plano. A qualidade dos serviços dessas instituições tem sido avaliada pelos órgãos de controle, que requerem a apresentação de indicadores de desempenho nos seus Relatórios de Gestão anuais. No contexto da expansão dos Institutos, em particular, deseja-se identificar possíveis mudanças os padrões de qualidade. Assim, esta pesquisa foi motivada pelo seguinte problema: houve diferença no desempenho dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia após a inauguração das primeiras unidades da Fase II do Plano de Expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica? Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva ex-post-facto com abordagem quantitativa, que objetiva contribuir para o conhecimento do impacto da Expansão da Rede Federal. Foram coletados os dados dos 12 indicadores apresentados nos Relatórios de Gestão dos 38 Institutos Federais nos anos 2007 a 2011, para avaliação dos desempenhos através de técnicas de estatística descritiva. Os indicadores foram analisados de forma consolidada e aberta pelas seguintes perspectivas: por região do país, por crescimento de unidades de ensino e por origem das instituições. Também foi realizada uma análise multivariada de clusters no intuito de identificar grupos de excelência dentre os Institutos. Os resultados evidenciaram haver diferenças no desenvolvimento do Plano de Expansão entre as regiões brasileiras, tanto no plano da infraestrutura quanto nos indicadores acadêmicos, com melhores resultados no Centro-Oeste e Sul, e que há perfis diferenciados de Institutos conforme sua origem, onde os melhores indicadores de qualidade ocorrem naqueles originados por integração de diferentes instituições de ensino. Ainda, foram identificados dois grupos de excelência, com ênfase em gestão acadêmica, de pessoas e de expansãopor
dc.identifier.citation: THOMAZ, Solange Marlene. Avaliação do impacto do plano de expansão da rede federal na qualidade dos institutos federais de educação segundo indicadores de desempenho. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Indicadores de desempenho. Educação. Dissertação. Expansão da educação profissional. Dissertação. Avaliação da qualidadepor
dc.subject: Performance indicators. Expansion of vocational education. Quality evaluation. Multivariate analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação do impacto do plano de expansão da rede federal na qualidade dos institutos federais de educação segundo indicadores de desempenhopor
dc.typemaster: Thesispor