Avaliação da atenção à saúde bucal da pessoa idosa na perspectiva da gestão e da atenção primária
dc.contributor.advisor: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.author: Araújo, Isabela Dantas Torres de
dc.contributor.referees1: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees2: Júnior, Antônio Medeiros
dc.contributor.referees3: Costa, Iris do Céu Clara
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Evaluate the actions developed in oral health directed to the institutionalized elderly population from the perspective of municipal health managers and oral health professionals in primary care in Brazil. Study of qualitative, observational and analytical nature carried out in the biennium 2008-2010 developed in 11 municipalities. It were used semi-structured interviews and analysis by ALCESTE software. The participants were 48 subjects. The analysis resulted in a 64% success rate of the corpus of health managers and 77% for oral health professionals. Through the subjects' discourse, it was built a cause and effect diagram (Ishikawa) to identify the quality problem. It was verified a lack of implementation of public policies directed to the elderly and to the local reality of the municipalities, lack of incentives and training to assist this group. It is necessary to invest in focused attention on elderly patient resident in homes for the aged.pr_BR
dc.description.resumo: Avaliar as ações desenvolvidas em saúde bucal direcionadas à população idosa institucionalizada na perspectiva dos gestores municipais de saúde e dos profissionais de saúde bucal da Atenção Primária no Brasil. Estudo de natureza qualitativa, observacional e analítico realizado no biênio 2008-2010 desenvolvido em 11 municípios. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e análise através do software ALCESTE. Participaram da pesquisa 48 sujeitos. A análise resultou em um aproveitamento de 64% do corpus dos gestores e 77% para os profissionais de saúde bucal. Através dos discursos dos sujeitos foi construído um Diagrama de causa-efeito (Ishikawa) para identificação do problema de qualidade. Verificou-se a falta de aplicação das políticas públicas direcionadas ao idoso e para a realidade local dos municípios, carência de incentivos e de capacitação para atender esse grupo. Torna-se necessário investir na atenção centrada no paciente idoso residente em ILPI.pr_BR
dc.identifier: 2011034860pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isabela Dantas Torres de. Avaliação da atenção à saúde bucal da pessoa idosa na perspectiva da gestão e da atenção primária. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Saúde bucalpr_BR
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospr_BR
dc.subject: Políticas públicas de saúdepr_BR
dc.subject: Gestão em saúdepr_BR
dc.subject: Atenção primária à saúdepr_BR
dc.title: Avaliação da atenção à saúde bucal da pessoa idosa na perspectiva da gestão e da atenção primáriapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR