Aplicação do operador OWA com meta-heurísticas nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.author | Cezario, Sidemar Fideles | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Islame Felipe da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Thatiana Cunha Navarro de | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | The use of radiotherapy for cancer treatment is essential for combating this disease. The challenge is to achieve the minimum dose prescribed for the tumor while avoiding exposure of healthy organs to radiation levels higher than the permitted limits. One of the main therapeutic approaches in this field is intensity-modulated teletherapy (IMRT). This study aimed to optimize the Beam Angle Optimization Problem and Fluency Map Optimization using metaheuristics. Three algorithms are presented: genetic algorithm, OWA-OMF memetic and multi-model memetic. All include the Ordered weighted averaging (OWA) operator. The multi-model memetic uses different OWA functions to determine the best fluence map for a solution. The algorithms were compared using a new quality indicator composed of the two new indices proposed in this study. Statistical tests were conducted to compare the effectiveness of these algorithms, revealing the superiority of the multi-model memetic algorithm over the others. With these algorithms, it was possible to find clinically viable solutions for most instances. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da radioterapia no tratamento do câncer é de suma importância para o combater essa doença. O desafio reside em atingir a dose mínima prescrita para o tumor, ao mesmo tempo em que se evita a exposição dos órgãos saudáveis a níveis de radiação superiores aos limites permitidos. Um dos principais enfoques terapêuticos nesse campo é a teleterapia de intensidade modulada (IMRT). Esse trabalho se propôs a otimizar o Problema da Otimização de Ângulo de Feixe e a Otimização do Mapa de Fluências utilizando algoritmos meta-heurísticos. São apresentados três algoritmos: algoritmo genético, memético OWA-OMF e memético multimodelos. Todos são utilizados em combinação com modelos de programação matemática. Esses modelos incluem a utilização do operador Ordered Weighted Averaging (OWA). O memético multimodelos utiliza diferentes funções OWA para determinar o melhor mapa de fluência de uma solução. Os algoritmos foram comparados usando um novo indicador de qualidade composto por dois novos índices propostos neste trabalho. Testes estatísticos foram conduzidos para comparar a eficácia desses algoritmos, revelando a superioridade do algoritmo memético multimodelos sobre os demais. Com esses algoritmos, foi possível encontrar soluções clinicamente viáveis para a maioria das instâncias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CEZARIO, Sidemar Fideles. Aplicação do operador OWA com meta-heurísticas nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT. Orientadora: Dra. Elizabeth Ferreira Gouvêa Goldbarg. 2024. 114f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurística | pt_BR |
dc.subject | OWA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Aplicação do operador OWA com meta-heurísticas nos problemas da otimização de ângulo de feixe e da intensidade em IMRT | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the OWA operator with metaheuristic in the beam angle optimization and intensity problems in IMRT | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |