As competições sociais em grupos de Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates) são influenciadas pelo parentesco e pela convivência?
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lobato, Luzineide
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2001-12-15
dc.description.abstract: The Callitrichidae family is characterized by flexibility in its mating system, being possible to find monogamous, polyandrid and polygynic groups. Its social organization and mating system can be defined by the interaction between ecological and demographic factors plus the degree of relatedness among the individuals in the population. The objective of this work was to demonstrate the influence of relatedness and coexistence on the establishment and maintenance of social relations between Callithrix jacchus adult males. Four pairs of related adult males (CP), 4 pairs with coexistence between the animals in the pair (CC) and 4 pairs with no relatedness (SP) were studied. The pairs in the group CC had been kept in the same cage for at least 8 months before the experiment and the pairs in the group SP were put together at the beginning of the study. Each animal was observed 3 times/week for 2 months, in 15 min. sessions, through focal time sampling with instantaneous record each minute. In the first month, only the pair of males was kept in the cage (Phase I) and in the second month, a female was introduced into the cage (Phase II). The affiliative, agonistic and sexual interactions were registered. Affiliative interactions showed similar frequencies for all groups in phases. There was also no significant difference in the agonistic interactions of the CP, CC and SP males in Pase I, even considering that group SP exhibited higher levels of agonism. In Phase II, there was a statistically significant increase comparing to the others. The results demonstrate that relatedness and coexistence are of great importance for maintaining reprodutive and social stability inside the group. Nonetheless, in this study, only one of the males in the pair had sexual interations with the females, except for 2 pairs. This was assured through mate guarding and agonism directed to the potencial competitor. The most probable mating system would be functional monogamy, where the males would present low levels of competition, if there is relatedness and coexistence among them; on the other hand, a strong competition if there is no relatedness between the individuals. Even so, a polyandric system would also have to be consideredeng
dc.description.resumo: A família Callitrichidae tem como característica a flexibilidade no sistema de acasalamento, sendo possível encontrar grupos monogâmicos, poliândricos e Poligínicos. A sua organização social e o sistema de acasalamento podem ser definidos a partir de interações de fatores ecológicos, demográficos e do grau de parentesco entre os indivíduos da população. O objetivo desse trabalho foi mostrar a influência do parentesco e da convivência sobre o estabelecimento e manutenção das relações sociais entre machos adultos de Callithrix jacchus. Foram estudados 4 pares de adultos com parentesco (CP), 4 pares com convivência (CC) e 4 pares sem relação de parentesco (SP). Os pares do grupo CC haviam sido mantidos na mesma gaiola há pelo menos 08 meses e os pares do grupo SP foram postos juntos no momento da observação. Cada animal foi observado 3 vezes/semana ao longo de dois meses, em sessões de 15 min.. No primeiro mês apenas o par de machos foi mantido na gaiola, (Fase I) e no segundo mês foi introduzida uma fêmea (Fase II). Foi utilizada a técnica de amostragem de tempo focal com registro instantâneo a cada minuto. Foram registradas as interações afiliativas, agonísticas e sexuais. As interações afiliativas apresentaram freqüências semelhantes para todos os grupos em todas as fases. Comparando as interações entre os machos CP, CC e SP, não registramos diferença no agonismo na Fase I, apesar do grupo SP ter exibido níveis de agonismo mais elevados que os demais. Isto se acentuou na Fase II, com diferença significativa em relação aos demais. Os resultados demonstram que o parentesco e/ou a convivência tem importância fundamental na manutenção da estabilidade social e reprodutiva do grupo. No entanto, apenas um dos machos de cada par tinha acesso sexual às fêmeas, e este acesso era assegurado através de interações agonísticas direcionadas ao outro potencial competidor e da guarda da fêmea. Essa situação se deu em todos os pares observados, com exceção de dois pares. O sistema de acasalamento que emerge como mais provável é a monogamia funcional, sistema no qual os machos apresentam pouca competição desde que exista uma relação de parentesco e/ou convivência entre eles e forte competição quando não há nenhuma relação de parentesco entre eles. Mesmo assim, a possibilidade de poliandria não pode ser completamente descartadapor
dc.identifier.citation: LOBATO, Luzineide. As competições sociais em grupos de Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates) são influenciadas pelo parentesco e pela convivência?. 2001. 38 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callitrichidaepor
dc.subject: Callitrichidae familyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: As competições sociais em grupos de Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates) são influenciadas pelo parentesco e pela convivência?por
dc.typemaster: Thesispor