Usos da terra e vulnerabilidade natural e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Boqueirão (RN)
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião Milton Pinheiro da
dc.contributor.author: Costa, Maria Denize da
dc.contributor.referees1: Lucena, Rebecca Luna
dc.contributor.referees2: Medeiros, Wendson Dantas de Araújo
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: The disordered use of land is currently one of the major contributors to environmental issues, with various reports highlighting conflict areas and indicators of environmental degradation, such as river pollution in watersheds across the country. The literature suggests that addressing this problem involves understanding the functioning of the ecosystem in question through geoenvironmental studies, such as natural and environmental vulnerability assessments, whose results can contribute to proposing solutions for environmental restoration, territorial planning and management, and the sustainable use of natural resources. In this context, the general objective of this research is to analyze the environmental vulnerability of the BHRB, using laboratory and field data to map vulnerability indicators that can support the development and adjustment of public policies, as well as territorial planning and management projects for the BHRB. Statistical techniques, image processing, and analyses were employed, enabling the generation of physical environment maps of the basin in the first stage. The results revealed that 0.72% of the BHRB area is vulnerable, located around the Boqueirão Lagoon and the urban area of Touros/RN, with a vulnerability scale ranging from 2.4 to 2.7. Approximately 12.92% of the area is classified as moderately stable/vulnerable, 52.61% as moderately vulnerable, and 33.75% as stable areas, distributed throughout the basin. Irrigated agriculture has been expanding around the basin, increasing deforestation and pressure on water supply. Occupation processes have intensified in recent years, moving further into the basin due to the implementation of agribusiness, which has heightened the pressure on water resources. This analysis represents an important attempt to generate new information and create tools to support the environmental planning of the basin.
dc.description.resumo: O uso desordenado da terra é hoje um dos grandes responsáveis por agravos ambientais com variados relatos de áreas de conflitos e indicadores de degradação ambiental, como a poluição de rios em bacias hidrográficas de todo o país. A mesma literatura aponta que uma das maneiras de se atacar o problema é tentando entender o funcionamento do ecossistema de interesse, mediante estudos geoambientais, como de vulnerabilidade natural e ambiental, cujos resultados contribuam com soluções propositivas de restauração ambiental, planejamento e gestão territorial e uso sustentável dos recursos naturais. Neste contexto, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar a vulnerabilidade natural e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Boqueirão (BHRB), com dados de laboratório e campo, para mapear as condições ambientais e levantar subsídios para a readequação e a elaboração de políticas públicas e projetos de planejamento e ordenamento territorial da bacia. Para tanto, foram empregadas técnicas estatísticas, processamento e análises de imagens. Isto, possibilitou gerar mapas do meio físico da bacia na primeira etapa. Os resultados revelaram que 0,72% da área da BHRB é vulnerável, localizada no entorno da Lagoa do Boqueirão e na zona urbana de Touros/RN, com uma escala de vulnerabilidade de 2,4 a 2,7. Cerca de 12,92% da área é classificada como medianamente estável/vulnerável, 52,61% como moderadamente vulnerável e 33,75% como áreas estáveis, distribuídas por toda a bacia. A agricultura irrigada vem crescendo e avançando para o entorno da bacia aumentando as áreas de desmatamento e a pressão sob a oferta hídrica. O processo de ocupação intensificou-se nos últimos anos, avançando para o interior da bacia devido à implementação do agronegócio, o que aumentou a pressão sobre a oferta hídrica. Esta pesquisa é uma tentativa importante para gerar novas informações e criar instrumentos que contribuam para o planejamento ambiental da bacia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Denize da. Usos da terra e vulnerabilidade natural e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Boqueirão (RN). Orientador: Dr. Sebastião Milton Pinheiro da Silva. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Usos da terra e vulnerabilidade natural e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Boqueirão (RN)
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Vulnerabilidade natural
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Degradação
dc.subject: Indicadores
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Usos da terra e vulnerabilidade natural e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Boqueirão (RN)
dc.title.alternative: Land uses and natural and environmental vulnerability of the Boqueirão River Watershed (RN)
dc.typemaster: Thesis