Ambiente de inovação no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS/UFRN: mapeamento, interações e gerenciamento
dc.contributor.advisor: Hekis, Hélio Roberto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Lawrence Cézar Medeiros Araújo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Bruno Gomes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.description.abstract: Innovation has become an increasingly central issue of great reputation, not only in literature but also in management practices, becoming a strategic issue for managers of organizations. Allied to this, there is a high degree of competitiveness on the market, which contributes to the complexity of decision making, since managers need to maintain a continuous cycle of renewal processes and products. Thus, market pressures for new alternatives encourage innovation within organizations as a foundation for culture change in pursuit of survival and increased competitiveness, making it essential to know the factors that promote the advancement of organizational environments targeted innovation. Confirming this view, Bouchikhi and Kimberly (2001) symbolically expressed the idea with two statements: (1) companies need to innovate to survive, otherwise they die; and (2) the wide recognition of this need, as well as the difficulty to encourage and support innovation and entrepreneurship in business, has generated a mini-industry research and consulting in management focused on these topics. This study is characterized as descriptive with qualitative and quantitative methods. As for the planning of the research, it was decided to bibliographical research and the case study. The research, developed here, is meant to examine the organizational environment of a laboratory focused on technological innovation in health, which is a reference in research and technology of Rio Grande do Norte, and ensure that it presents opportunities to develop innovations. Therefore, the technologies developed by the Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS/UFRN were mapped and then a questionnaire with the stakeholders of LAIS/UFRN was applied. This questionnaire is closed and Likert scale. As a result, it follows that the dimensions 1, 6, 7 and 8 are the most influential to form an innovative environment at LAIS.
dc.description.resumo: A inovação vem se tornando uma questão cada vez mais central e de grande notoriedade, não somente na literatura, como também nas práticas de gestão, tornando-se um tema estratégico para os gestores das organizações. Aliado a isso, tem-se o alto grau de competitividade presente no mercado, que contribui para a complexidade das tomadas de decisão, uma vez que os gestores necessitam manter um ciclo de renovação contínuo de seus processos e produtos. Dessa forma, as pressões do mercado em busca de novas alternativas incentivam a inovação dentro das organizações como alicerce à cultura da mudança em busca da sobrevivência e de maior competitividade, tornando-se essencial conhecer os fatores que promovem o avanço dos ambientes organizacionais direcionados à inovação. Corroborando essa perspectiva, Bouchikhi e Kimberly (2001) expressaram emblematicamente a ideia com dois enunciados: (1) as empresas necessitam inovar para sobreviver, sob pena de morrerem; e (2) o vasto reconhecimento dessa necessidade, assim como a dificuldade em estimular e sustentar a inovação e o espírito empreendedor nas empresas, tem gerado uma mini-indústria de pesquisa e consultoria em gestão focalizada nesses tópicos. Este trabalho caracteriza-se como descritivo com métodos qualitativos e quantitativos. Quanto ao planejamento da pesquisa, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pelo estudo de caso. A pesquisa, aqui desenvolvida, tem como intuito analisar o ambiente organizacional de um laboratório voltado para a inovação tecnológica em saúde, que é referência em pesquisa e tecnologia do Rio Grande do Norte, e verificar se o mesmo apresenta-se propício ao desenvolvimento de inovações. Para tanto, foram mapeadas as tecnologias desenvolvidas pelo Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS/UFRN e em seguida foi aplicado um questionário com os atores do LAIS/UFRN. Tal questionário é fechado e com escala Likert. Como resultados, tem-se que as dimensões 1, 6, 7 e 8, são as mais influentes para a formação de um ambiente inovador no LAIS.
dc.identifier.citation: MOURA, Lawrence Cézar Medeiros Araújo de. Ambiente de inovação no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS/UFRN: mapeamento, interações e gerenciamento. 2015. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: LAIS/UFRNpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia em saúde
dc.subject: Laboratório de inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Ambiente de inovação no Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde – LAIS/UFRN: mapeamento, interações e gerenciamento
dc.typemaster: Thesis