A natação terapêutica para crianças autistas: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Lopes, Bruna Priscila Leonizio | |
dc.contributor.author | Silva, Daniele Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Camila Naya Lucena | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Ricardo Dias de | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This study sought to analyze the importance of therapeutic swimming for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) based on the FluTEAr Project at the Federal University of Rio Grande do Norte and is a descriptive exploratory study with a qualitative approach. The actions that led to this report were carried out with a 3-year-old male participant, diagnosed with Autism Spectrum Disorder level 2 support, who took part in the project. Data was collected through observation and a questionnaire. The observation analyzed the child's behavior with the environment, the teachers and the other children, the level of adaptation to the water, whether there were moments of dysregulation of emotions and senses, whether he showed stereotypes, whether he was able to understand what was proposed or requested. In the questionnaire carried out using Google Forms, the perception of the student's parents or guardians was assessed in relation to the motivation for participating in the project, whether there had been a medical indication, whether improvements had been observed in any aspects, whether there had been any difficulty in finding specialized professionals to accompany the child and whether the parents or guardians would recommend the project to other children with ASD. Both the teacher and the parents noticed significant differences in the development of the child with ASD. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou analisar a importância que a natação terapêutica possui para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a partir do Projeto FluTEAr na Universidade Federal do Rio Grande do Norte e trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com uma abordagem qualitativa. As ações que reverberaram nesse relato foram realizadas com um partícipe do sexo masculino de 3 anos de idade, diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista nível 2 de suporte, e que participou do projeto. A coleta de dados foi feita por meio da observação e de um questionário. Na observação foi analisado o comportamento da criança com o ambiente, com os professores e com as outras crianças, o nível de adaptação à água, se ocorreram momentos de desregulação das emoções e sentidos, se apresentou estereotipias, se conseguiu entender o que foi proposto ou solicitado. No questionário realizado por meio do Google Forms, foi avaliado em relação a percepção dos pais ou responsáveis do aluno a motivação para a participação no projeto, se houve indicação médica, se foram se foram observadas melhoras em alguns aspectos, se já houve dificuldade em encontrar profissionais especializados para acompanhar a criança e se os pais ou responsáveis indicariam o projeto para outras crianças com TEA. Tanto a professora quanto os pais notaram diferenças significativas no desenvolvimento da criança com a natação terapêutica. Sendo assim, pode-se concluir que a natação terapêutica atua como uma modalidade facilitadora no processo de desenvolvimento psicológico, cognitivo, motivacional e social da criança autista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Lima da. A Natação terapêutica para crianças autistas: um relato de experiência. Orientador: Bruna Priscila Leonizio Lopes. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Atividade terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Swimming | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A natação terapêutica para crianças autistas: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapeutic swimming for autistic children: an experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |