Arquitetura de suporte à configuração de redes de computadores baseada em linguagem natural e descoberta de dispositivos
dc.contributor.advisor | Immich, Roger Kreutz | |
dc.contributor.author | Santos, Alex Augusto de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Dalmazo, Bruno Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Lemos, Elizama das Chagas | |
dc.contributor.referees3 | Fontes, Ramon dos Reis | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | The configuration interfaces of home routers today tend to be unfriendly for those lacking technical knowledge, making it challenging to personalize advanced settings for these users, requiring specialized technical skills. Furthermore, the absence of standardization in these interfaces creates accessibility barriers for a range of users, including individuals with visual impairments and the elderly. This work proposes a layered architecture that utilizes natural language and automatic device detection to enable users without advanced technical skills to easily configure home routers. The goal is to simplify the configuration process for these devices, making it accessible to a broader audience. To achieve this, modules of a natural language-based system are established to comprehend and translate user configuration intent. Modules for automatic device identification and classification are also defined. The operational cycle of the architecture and its modules is specified, and a prototype validating the proposed layers is presented. The results of the proof of concept indicate that the integration of device detection and classification features into the architecture enriches the user interface with information about network devices. Validation conducted on the user interface achieved an overall accuracy rate of 87.1% in identifying user intent and 70.5% in mapping entities in high-level descriptions through natural language processing. These results suggest that the adopted approach enables home network administration through natural language, eliminating the need for users to have technical expertise for this purpose | pt_BR |
dc.description.resumo | As interfaces de configuração de roteadores residenciais na atualidade costumam ser pouco amigáveis para aqueles que não têm conhecimento técnico, o que dificulta a personalização de configurações avançadas para esses usuários, exigindo habilidades técnicas especializadas. Além disso, a ausência de padronização nessas interfaces cria obstáculos de acessibilidade para um conjunto de usuários, incluindo pessoas com algum tipo de deficiência visual e idosos. Este trabalho propõe uma arquitetura em camadas que utiliza a linguagem natural e a detecção automática de dispositivos para permitir que usuários sem habilidades técnicas avançadas possam configurar roteadores domésticos com facilidade. O intuito é simplificar o processo de configuração desses equipamentos, tornando isso acessível a um público mais amplo. Para tanto, módulos de um sistema baseado em linguagem natural são estabelecidos para entender e traduzir a intenção de configuração do usuário. Também são definidos módulos para a identificação e classificação automática de tipos de dispositivos. O ciclo de funcionamento da arquitetura e seus módulos são especificados e um protótipo de validação das camadas propostas é apresentado. Os resultados da prova de conceito apontam que a integração dos recursos de detecção e classificação de dispositivos na arquitetura enriquece a interface do usuário com informações sobre os dispositivos da rede. A validação realizada na interface de usuário atingiu uma taxa de acurácia total de 87,1% na identificação da intenção do usuário e 70,5% no mapeamento de entidades em descrições de alto nível, por meio do processamento de linguagem natural. Tais resultados apontam que a abordagem adotada viabiliza a administração da rede doméstica por meio de linguagem natural, eliminando a necessidade de que os usuários tenham aptidão técnica para isso | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alex Augusto de Souza. Arquitetura de suporte à configuração de redes de computadores baseada em linguagem natural e descoberta de dispositivos. Orientador: Dr. Roger Kreutz Immich. 2023. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Identificação de tipos de dispositivos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de redes residenciais | pt_BR |
dc.subject | Linguagem natural | pt_BR |
dc.subject | Processamento de Linguagem Natural (PLN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de suporte à configuração de redes de computadores baseada em linguagem natural e descoberta de dispositivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Towards an architecture for supporting computer network configuration on natural language and device discovery | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |