A influência da viagem na qualidade do sono, estresse-recuperação e atenção em atletas de futebol universitário
dc.contributor.advisor: Almondes, Katie Moraes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cunha, George Klinger Barbalho da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Conde, Erick Francisco Quintas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: Sleep is an essential process for providing the body restoration and homeostatic rebalancing of athletes. In addition to physiological functions, its role is also clear in endocrine and immune functions and cognitive performance equally. However, a possible effect of the trip can change the sleep patterns of athletes with implications on stress-recovery and attention, as well as the relationship between these variables. The purpose was to analyze the travel effect in sleep quality, stress-recovery and attention in college football athletes. The sample consisted of 16 athletes from college football, males, who responded to questionnaires (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI; Chronotype Assessment Horne and Ostberg and RESTQ-Sport) and performed the Continous Performance Task (CPT). There was a high score (up to 5 points) in the PSQI in two moments. This result suggests a poor sleep quality. When comparing the pre and post-trip, of each variable, there were significant differences only in the General Recovery scales and Specific Recovery. There was a moderate and inverse association between sleep quality and chronotype scores in the pre-trip condition. In the post-trip condition, there was a proportional inversely and moderate correlation between sleep quality and correct response percentage of selective attention. Furthermore, there was also a directly proportional and moderate correlation between the chronotype and the percentage of correct answers of phasic alert. Therefore, these results contradict our hypothesis, especially about the stress levels that were higher after the trip and impaired attentional performance. Future studies with larger samples and using a control group are relevant to try to confirm the evidence of a possible travel effect.
dc.description.resumo: O sono é um processo essencial para propiciar a restauração corporal e o reequilíbrio homeostático dos atletas. Além de funções fisiológicas, seu papel também está claro em funções endócrinas, imunológicas e de desempenho cognitivo. No entanto, um eventual efeito da viagem pode alterar o padrão de sono de atletas, com implicações para o estresse-recuperação e atenção, bem como para a relação entre essas variáveis supracitadas. O objetivo foi analisar os índices de cronotipo, qualidade do sono, estresse-recuperação e atenção, em atletas de futebol universitário de Natal-RN nos momentos – pré e pós-viagem – para competição. A amostra foi constituída por 16 atletas de futebol universitário, do sexo masculino, que responderam a questionários (Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh - IQSP; Avaliação de Cronotipo de Horne e Ostberg e RESTQ-Sport) e realizaram a tarefa atencional de execução contínua (CPT). Uma alta pontuação (acima de 5 pontos) no IQSP, sugerindo uma qualidade de sono ruim nos dois momentos. Quando comparados os momentos pré e pós-viagem, de cada variável, foram encontradas diferenças significativas apenas nas escalas de Recuperação Geral e de Recuperação Específica. Foi encontrada uma moderada e inversa associação entre qualidade de sono e escores de cronotipo no momento pré-viagem. Já no momento pós-viagem, foi encontrada uma correlação moderada e inversamente proporcional entre a qualidade do sono e os percentuais de resposta correta da atenção seletiva, além de correlações moderadas e diretamente proporcionais entre o cronotipo e o percentual de respostas corretas do alerta fásico. Portanto, esses resultados contrariam nossas hipóteses, principalmente, de que os índices de estresse estariam mais elevados após viagem e o desempenho atencional prejudicado. Novos estudos, com amostras maiores e utilização de grupo controle são relevantes para tentar confirmar as evidências de um eventual efeito viagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CUNHA, George Klinger Barbalho da. A influência da viagem na qualidade do sono, estresse-recuperação e atenção em atletas de futebol universitário. 2016. 175f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Sono
dc.subject: Estresse-recuperação
dc.subject: Atenção
dc.subject: Futebol
dc.subject: Viagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A influência da viagem na qualidade do sono, estresse-recuperação e atenção em atletas de futebol universitário
dc.typemaster: Thesis