Ativando a segurança arquitetônica: o programa arquitetônico e as medidas ativas de segurança contra incêndio
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.author: Dantas, Pedro Henrique Matias
dc.contributor.referees1: Corrêa, Cristiano
dc.contributor.referees2: Duarte, Dayse Cavalcanti Lemos
dc.contributor.referees3: Silva, Heitor de Andrade
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: The development of Fire Protection projects in Brazil is the responsibility of civil engineers and architects. However, there is a gap in the education of architects and urban planners regarding active Fire Protection measures, which often leads to incompatibilities between the architectural design and active Fire Protection systems. As key decision-makers in the development process, architects should have autonomy and the ability to anticipate and provide input on active Fire Protection measures, ensuring adequate levels of quality in the building according to its architectural program. In light of this situation, the objective of this study was to analyze the interaction between the architectural program and active Fire Protection systems, aiming to identify characteristics of the architectural program that anticipate the demands of active Fire Protection in the designed space. The study is based on three atacarejo building projects planned for implementation in the state of Rio Grande do Norte, following the guidelines of Ordinance No. 346/18, which establishes technical requirements and fire prevention and safety measures in the state. The methodology included literature reviews, case studies, and analyses of the selected projects. An analysis of the projects was also conducted based on the categories of the architectural program, seeking to identify the characteristics that anticipate the demands of active Fire Protection. Incompatibilities were identified between the active Fire Protection measures and the designed space, resulting in post-design adjustments. These discrepancies revealed a lack of solutions that could have been foreseen in the original architectural programming phase, allowing for inadequate solutions for building use. Based on these findings, characteristics of the architectural program were presented to assist architects in anticipating the demands of active Fire Protection in the architectural design. Thus, the research achieved its objectives by identifying these characteristics, with the expectation that it will contribute to the development of architectural projects that consider Fire Protection and deepen the understanding of fire-related issues in the context of architectural design.
dc.description.resumo: A elaboração de projetos de Segurança Contra Incêndio (SCI) no Brasil é responsabilidade de engenheiros civis e arquitetos. No entanto, há uma lacuna na formação dos arquitetos e urbanismo em relação às medidas ativas de SCI, o que resulta frequentemente em incompatibilidades entre o projeto arquitetônico e os sistemas ativos de SCI. Como agentes decisivos no desenvolvimento de um empreendimento, os arquitetos devem ter autonomia e capacidade para prever e opinar sobre as medidas ativas de SCI, a fim de garantir níveis adequados de qualidade na edificação, de acordo com o seu programa arquitetônico. Diante dessa situação, o objetivo deste trabalho foi analisar a interação entre o programa arquitetônico e os sistemas ativos de SCI, com o intuito de identificar características do programa arquitetônico que antecipam as demandas ativas de SCI no espaço projetado. O estudo se baseia em três projetos de edificações do tipo atacarejo, planejados para implantação no Estado do Rio Grande do Norte, seguindo as diretrizes da portaria N° 346/18, que estabelece as exigências técnicas e medidas de segurança contra incêndio e pânico no estado. A metodologia adotada incluiu revisões bibliográficas, estudos de caso e análises dos projetos selecionados. Também foi realizada uma análise dos projetos com base nas categorias do programa arquitetônico, buscando identificar as características que antecipam as demandas ativas de SCI. Foram identificadas incompatibilidades entre as medidas ativas de SCI e o espaço projetado, resultando em ajustes pós-projeto. Essas discrepâncias revelaram a falta de soluções que poderiam ter sido previstas na fase de programação arquitetônica original, abrindo espaço para soluções inadequadas para o uso da edificação. Com base nessa constatação, foram apresentadas características do programa arquitetônico que auxiliam os arquitetos a antecipar as demandas ativas de SCI no projeto arquitetônico. Assim, a pesquisa alcançou seus objetivos ao identificar essas características e espera-se que contribua para o desenvolvimento de projetos arquitetônicos que levem em consideração a SCI, além de aprofundar o entendimento da problemática do incêndio no contexto do projeto arquitetônico.
dc.identifier.citation: DANTAS, Pedro Henrique Matias. Ativando a segurança arquitetônica: o programa arquitetônico e as medidas ativas de segurança contra incêndio. Orientador: Edna Moura Pinto. 2023. 250f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Segurança contra incêndio - medidas ativas
dc.subject: Programa arquitetônico
dc.subject: Atacarejo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Ativando a segurança arquitetônica: o programa arquitetônico e as medidas ativas de segurança contra incêndio
dc.typemaster: Thesis