Chikungunya no Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos
dc.contributor.advisor | Jerônimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Josélio Maria Galvão de | |
dc.contributor.author | Monteiro, Joelma Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Marcelo Souza de | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Fernanda de Bruycker | |
dc.contributor.referees3 | Salha, Daniella Regina Arantes Martins | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes, José Veríssimo | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Originating in Africa and first isolated in 1952, the Chikungunya virus (CHIKV) belongs to the Togaviridae family, genus Alphavirus. It has a single-stranded RNA genome with positive polarity, two open reading units, surrounded by a capsid with icosahedral symmetry and a lipid envelope containing glycoprotein spikes. It is a group A arbovírus whose and has mosquitoes of the genus Aedes as its main vectors. CHIKV infection is an acute and self-limited febrile syndrome, in most cases, that affects people of all age groups, causing different symptoms that can last a few days or even years. This study aimed to describe the epidemiological, immunological and clinical aspects of chikungunya fever from the epidemic that occurred in 2016 in the state of Rio Grande do Norte. 284 samples of suspected cases of CHIKV infection were analyzed by using qRT-PCR, of which 125 cases were positive (44.4%). The highest number of positive cases occurred in the first quarter of the year, being March the most representative month, reaching 48 positive cases. The city of Natal had the highest number of confirmed cases. Women represented the highest (52%) frequency, of which 9.2% of them were pregnant. Positive neonates represented 5.6%.The mean age of positive cases was 34 years and the age group above 61 years was one of the most affected by CHIKV. Most positive cases were detected from serum samples (41.2%). The highest viral load occurred at the begining of the acute phase of the infection. CHIKV was detected in ten individuals 23 days after the onset of symptoms. CHIKV negative samples were also tested for DENV and ZIKV viruses using RT-PCR and qRT-PCR techniques, respectively. In addition, to investigate the possibility of flavivirus infection, a total of 120 suspected cases of CHIKV qRT-PCR negative were further tested for anti-Flavivirus and anti-Chikugunya IgM using the ELISA method of those, 57 sera (47.5%) were anti-Chikungunya IgM detectable. Among the anti-Chikungunya IgM negative sera, 21 (21.7%) were positive for anti-Flavivirus IgM and 54 presented IgM to both Chikungunya and Flavivirus simultaneously. Fever, arthralgia and conjunctivitis were the most common symptoms of which, the fever represented 91% of the cases. Skin blisters were a sign found in all seven newborns studied and positive for CHIKV. However, although four adults also presented that sign, only one was positive. These results aim to contribute and build up knowledge on the clinical and epidemiological characteristics of CHIKV transmission and assist the clinical diagnosis of the infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Originário da África e isolado pela primeira vez em 1952, o vírus Chikungunya (CHIKV) pertence à família Togaviridae, gênero Alphavirus. Possui genoma de RNA de fita simples, polaridade positiva, com duas unidades de leitura aberta, envolvido por um capsídeo de simetria icosaédrica e por um envelope lipídico contendo espículas de glicoproteínas. É um arbovírus do grupo A que tem como principais vetores transmissores os mosquitos do gênero Aedes. A infecção pelo CHIKV é uma síndrome febril aguda e autolimitada, na maioria das vezes, que afeta pessoas de todas as faixas etárias, podendo causar diferentes sintomas que podem durar poucos dias ou até mesmo anos. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos epidemiológicos, imunológicos e clínicos da febre chikungunya durante a epidemia ocorrida no ano de 2016 no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram analisadas 284 amostras obtidas de casos suspeitos da infecção pelo CHIKV, empregando-se à técnica de qRT-PCR, das quais 125 foram positivos (44,4%). O maior número de casos positivos ocorreu no primeiro trimestre do ano, tendo o mês de março com maior representatividade, destacando-se 48 casos positivos. O município de Natal teve maior número de casos confirmados, totalizando 87 entre os casos positivos. A maior frequência foi em mulheres (52%) e 9,2% delas estavam grávidas. Os neonatos positivos representaram 5,6%. A média de idade de casos positivos foi de 34 anos e a faixa etária acima de 61 anos foi uma das mais afetadas pelo CHIKV. O maior número de casos detectados foi nas amostras de soro (41,2%). A maior carga viral ocorreu na fase aguda da infecção. O CHIKV foi detectado em dez pessoas até 23 dias após início dos sintomas. Amostras negativas para CHIKV foram testadas para detecção dos vírus DENV e ZIKV utilizando as técnicas de RT-PCR e qRT-PCR respectivamente. Além disso, para investigar a possibilidade de infecção por flavivírus, um total de 120 casos suspeitos de CHIKV com qRT-PCR negativos, foram utilizados para pesquisas de IgM anti-Flavivírus e anti-Chikungunya por meio do método de ELISA. IgM anti-Chikungunya foi detectado em 57(47,5%) dos casos. Entre as amostras IgM anti-Chikugunya negativas, 21(21,7%) apresentaram resultados positivos para IgM anti-Flavivirus e 54 amostras apresentaram positividade para IgM anti-Chikungunya e IgM anti-Flavivírus simultaneamente. Com relação às características clínicas dos casos positivos de CHIKV foi verificado que sintomas como febre, artralgia e conjuntivite foram os mais comuns, no qual a febre representou 91% dos casos. Bolhas na pele foi um sintoma encontrado em todos os sete neonatos estudados e positivos para CHIKV, no entanto, quatro adultos também apresentaram esse sintoma, porém apenas um foi positivo. Mialgia, artralgia febre e dores nas costas foram os sintomas mais relatados no primeiro dia de doença, porém a febre e artralgia permaneceram com maior constância após o quinto dia. Os resultados deste estudo visam contribuir para agregar conhecimentos sobre as características clínico-epidemiológicas da transmissão do CHIKV e para auxiliar no diagnóstico clínico da infecção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Joelma Dantas. Chikungunya no Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos. Orientador: Selma Maria Bezerra Jerônimo. 2022. 78f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Febre chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Epidemia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Chikungunya no Rio Grande do Norte: aspectos epidemiológicos e clínicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |