Alcaloides de Erythrina velutina como possíveis agentes bioativos para transtornos cognitivos
dc.contributor.advisor: Giordani, Raquel Brandt
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Decosimo, Luana Meirinho
dc.contributor.referees1: Aragão, Cicero Flávio Soares
dc.contributor.referees2: Menezes, Fabiano Peres
dc.contributor.referees3: Giaquinto, Percilia Cardoso
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Alzheimer’s disease (AD) is characterized by a neurodegenerative disorder that causes irreversible memory loss, being the main cause of dementia in the elderly population. Memory is a key function for our everyday life and AD therapy can only improve quality of life but does not prevent the progression of disease and symptoms. The therapeutic arsenal for the treatment of this disease is limited to some substances with action in the inhibition of the enzyme cholinesterase, which blocks the effects of acetylcholine reduction, resulting in neuroprotection. Therefore, new natural product options become interesting. Due to the great biodiversity of medicinal plants found in Brazil, mainly in the Caatinga biome that is exclusive to the Brazilian territory. Erythrina velutina is one of these plants with bioactive potential, which has a popular therapeutic use and has in its composition isoquinolinic alkaloids that have demonstrated psychoactive activities. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vivo biological potential of fractions enriched in E. velutina seed alkaloids on cognitive aspects using as an experimental model the zebrafish (Danio rerio). A fraction enriched in alkaloids was obtained from the seeds of the plant, which was used in zebrafish biological tests for toxicological evaluation in embryos and adults. The fraction has a lethal concentration for embryos at 17.40ug/ml but is not toxic to adults. In adults, the fraction caused a response of decreased anxiety-type behavior. In short-term memory tests, treatment with the fraction improved the performance of the animals, but no action of the long-term memory fraction was observed. At the end of this study, we observed that the fraction enriched in alkaloids presents anxiolytic potential and improves the short-term mnemonic response, thus showing bioactive potential in the face of memory-related aspects.
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA) caracteriza-se por um transtorno neurodegenerativo que causa a perda irreversível de memória, sendo a principal causa de demência na população idosa. A memória é uma função fundamental para o nosso dia a dia e a terapia da DA pode apenas melhorar a qualidade de vida, mas não evita a progressão da doença e dos sintomas. O arsenal terapêutico para o tratamento desta doença limita-se a algumas substâncias com ação na inibição da enzima colinesterase, que bloqueia os efeitos da redução da acetilcolina, resultando em neuroproteção. Por isso, novas opções de produtos naturais tornam-se interessantes. Devido à grande biodiversidade de plantas medicinais encontradas no Brasil, principalmente no bioma da Caatinga que é exclusivo do território brasileiro. A Erythrina velutina é uma dessas plantas com potencial bioativo, que apresenta uso popular terapêutico consagrado e possui em sua composição alcaloides isoquinolínicos que demonstraram atividades psicoativas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial biológico in vivo de frações enriquecidas em alcaloides de sementes de E. velutina sobre aspectos cognitivos utilizando como modelo experimental o zebrafish (Danio rerio). A partir das sementes da planta foi obtida uma fração enriquecida em alcaloides a qual foi utilizada nos testes biológicos em zebrafish para avaliação toxicológica em embriões e adultos. A fração tem concentração letal para embriões em 17,40ug/ml, mas não é toxica para adultos. Em adultos, a fração causou resposta de diminuição de comportamento tipo-ansioso. Em testes de memória de curta duração, o tratamento com a fração melhorou o desempenho dos animais, mas não foi observada ação da fração para a memória de longa duração. Ao final deste trabalho observamos que a fração enriquecida em alcaloides apresenta potencial ansiolítico e melhora a resposta mnemônica de curto prazo, mostrando assim potencial bioativo frente a aspectos relacionados à memória.
dc.identifier.citation: DECOSIMO, Luana Meirinho. Alcaloides de Erythrina velutina como possíveis agentes bioativos para transtornos cognitivos. Orientadora: Raquel Brandt Giordani. 2022. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Alcaloides - erythrina velutina
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Memória
dc.subject: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Alcaloides de Erythrina velutina como possíveis agentes bioativos para transtornos cognitivos
dc.typemaster: Thesis