Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto para residências unifamiliares isoladas em áreas rurais: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Chianca, Cibele Gouveia Costa | |
dc.contributor.author | Bezerra, Larissa de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Juliana Delgado | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | Historically, the lack of sewage systems has been associated with outbreaks, impacting populations during the Middle Ages and the Industrial Revolution. Inadequate disposal of effluents still exists in many regions of Brazil, especially in rural areas and urban outskirts without adequate infrastructure. Decentralized systems, designed to treat sewage close to its source, stand out as promising solutions for single-family homes and small communities, due to their low cost and simplified maintenance, adapting to the reality of rural areas in Brazil. This paper reviews the literature on decentralized sewage treatment systems, assessing their efficiency, technical and economic viability, environmental and economic benefits, and identifying challenges and limitations. technologies such as dry toilets, biodigester septic tanks, evapotranspiration tanks, root zones, and family biowater systems are analyzed. The choice of technology depends on local conditions, available resources, and population needs. The adoption of these solutions can transform sewage management in isolated areas, contributing to sustainable development and promoting public health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Historicamente, a falta de esgotamento sanitário esteve associada a surtos de doenças, impactando populações durante a Idade Média e a Revolução Industrial. A destinação inadequada dos efluentes ainda prevalece em muitas regiões do Brasil, especialmente em áreas rurais e periferias urbanas sem infraestrutura adequada. Sistemas descentralizados, projetados para tratar esgoto próximo ao local de origem, destacam-se como soluções promissoras para residências unifamiliares e pequenas comunidades, devido ao baixo custo e a manutenção simplificada, adequando-se a realidade das regiões rurais brasileiras. Este trabalho revisa a literatura sobre sistemas descentralizados de tratamento de esgoto, avaliando sua eficiência, viabilidade técnica e econômica, benefícios ambientais e econômicos, além de identificar desafios e limitações. Tecnologias como banheiro seco, fossa séptica biodigestora, tanque de evapotranspiração, zona de raízes e sistema bioágua familiar são analisadas. A escolha da melhor tecnologia depende das condições locais, recursos disponíveis e necessidades da população. A adoção dessas soluções pode transformar a gestão do esgotamento sanitário em áreas isoladas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e promoção de saúde pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Larissa de Oliveira. Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto para residências unifamiliares isoladas em áreas rurais: uma revisão bibliográfica. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Tratamento descentralizado de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Saneamento rural | pt_BR |
dc.subject | Residência unifamiliar | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Decentralized sewage treatment | pt_BR |
dc.subject | Rural sanitation | pt_BR |
dc.subject | Single-family residence | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Sistemas descentralizados de tratamento de esgoto para residências unifamiliares isoladas em áreas rurais: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Decentralized sewage treatment systems for isolated single-family residences in rural areas: a bibliographical review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |