História de vida de pessoas ostomizadas em situação de rua atendidas pelo Centro de Reabilitação Adulto em município do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Lílian Patrícia Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Palha, Pedro Fredemir
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-18
dc.description.abstract: Several factors can contribute to the fact that people seek the street as a “housing option”, among these factors the social determinants stand out, organized from the capitalist logic of having at the expense of being. In this context, the researched segment is configured as ostomized people living on the streets who hypothetically face two imprisonments, either because of the biopsychosocial impact that the stoma causes on these users, or because of the cognitive darkness of the intuitive “need” to live on the streets due to the imposed social condition. This is an exploratory, descriptive study, with a qualitative approach, which aims to analyze narratives of people living on the streets with ostomy treated at the Adult Rehabilitation Center-CRA of a state in northeastern Brazil, in order to propose improvements in the care provided with a view to comprehensive care, overcoming stigma and prejudice. The data were collected in two moments: documentary research carried out on the CRA's service records, in September to December 2019; and interviews guided by the thematic oral history approach, carried out with people on the street assisted by CRA, between January and May 2020. The interviews were inserted in the Atlas.ti 7 software for organization and treatment of the data, which were analyzed using if thematic content analysis. The research received approval from the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte on 10/04/2019 nº CAAE: 19348419.9.0000.5537. According to the survey, the categories generated were: “Being homeless: prejudice, stigma; performs informal work; subsistence difficulty; existence of affective bonds, companionship; insecurity; "Using the scholarship: difficulty in relating"; "Using the scholarship: there is no place to perform hygiene". From the analysis of the data from the interviews, 34 subcategories emerged in total. The results showed that the group of participants has mostly less than 40 years (60.00%); male (100.00%); brown (60.00%); complete elementary school (40.00%). Regarding the state of birth, most were born in Rio Grande do Norte (40%), the others interviewed in the states of Paraíba, Pernambuco and São Paulo As for time spent on the streets, most of them are from 5 to 10 years old living on the streets (40.00%). whether formal or informal. There was unanimity in the reports that the fact of being on the street carrying a colostomy bag is doubly limiting, either due to the lack of information from where to seek specialized services, or stigma and prejudice, due to their condition to be living on the streets given the characteristic aspects inherent to carrying a colostomy bag with unpleasant odor excretions. In view of the results, the product of thiswork is the proposal for the implementation of an electronic data instrument that enables the monitoring and matriculation of cases, aiming at the integral assistance of the subjects, with network articulation and systematic monitoring, thus ensuring the access of the population in a situation from the street to the health care network with equity and social justice.
dc.description.resumo: Diversos fatores podem contribuir para o fato de pessoas ter a rua como moradia, dentre esses se destacam os determinantes sociais que incidem sobre as condições de vida e de saúde, permeados a partir da lógica capitalista do ter em detrimento do ser. Nesse contexto o segmento é constituído por pessoas ostomizadas em situação de rua que metaforicamente enfrentam dois aprisionamentos, um pelo impacto biopsicossocial que o estoma provoca nesses usuários, outro pela escuridão cognitiva do viver nas ruas circunstanciados pela condição social. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que tem como objetivo analisar as narrativas de pessoas, ostomizadas, em situação de rua atendidas no Centro de Reabilitação Adulto-CRA de um Estado do nordeste brasileiro, a fim de propor melhorias na atenção prestada visando o atendimento integral, superação de estigmas e preconceitos. Os dados foram produzidos em dois momentos: pesquisa documental realizada nas fichas de atendimento do CRA, em setembro a dezembro de 2019; e entrevistas orientadas pela abordagem da história de vida, realizadas com pessoas em situação de rua atendidos pelo CRA, entre janeiro a maio de 2020. As entrevistas foram inseridas no software Atlas.ti 7 para organização e tratamento dos dados, que foram analisados utilizando-se a análise de conteúdo temática. A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em 04/10/2019 nº do CAAE: 19348419.9.0000.5537. De acordo com a pesquisa as categorias geradas foram: “Estar em situação de rua: preconceito, estigma; realiza trabalhos informais; dificuldade de subsistência; existência de laços afetivos, companheirismo; insegurança; "Utilizar a bolsa: dificuldade em se relacionar”; “Utilizar a bolsa: não há local para realizar a higiene”. Da análise dos dados das entrevistas emergiram 34 subcategorias ao todo. Os resultados mostraram que o grupo de participantes tem em sua maioria menos que 40 anos (60,00%); sexo masculino (100,00%); cor parda (60,00%); ensino fundamental completo (40,00%). Em relação ao estado de nascimento, a maioria nasceu no Rio Grande do Norte (40%), os demais entrevistados nos Estados da Paraíba, Pernambuco e São Paulo. Quanto ao tempo em situação de rua a maioria está de 05 a 10 anos morando nas ruas (40,00%). Todos informam ter profissão seja formal ou informal. Houve unanimidade nos relatos de que o fato de estar em situação de rua portando uma bolsa de colostomia seja algo duplamente limitante, seja pela falta de informação de onde buscar os serviços especializados, seja o estigma e preconceito, por sua condição de estar morando nas ruas dado os aspectos característicos inerentes a portar uma bolsa de colostomia com excreções de odor desagradável. Diante dos resultados o produto deste trabalho é a proposição de implementação de instrumento eletrônico de dados que possibilite o acompanhamento e o matriciamento dos casos, visando assistência integral dos sujeitos, com articulação em rede e acompanhamento sistemático possibilitando assim a garantia de acesso da população em situação de rua à rede de assistencia à saúde com equidade e justiça social.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lílian Patrícia Silva de. História de vida de pessoas ostomizadas em situação de rua atendidas pelo Centro de Reabilitação Adulto em município do Nordeste brasileiro. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Transição
dc.subject: Vivência
dc.subject: Ostomia
dc.subject: Memória
dc.subject: História de vida
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.title: História de vida de pessoas ostomizadas em situação de rua atendidas pelo Centro de Reabilitação Adulto em município do Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis