O design como ferramenta de mudança social utilizando abordagem centrada no usuário: desenvolvimento de um site para adoção de animais
dc.contributor.advisor | Rosa, José Guilherme da Silva Santa | |
dc.contributor.author | Duarte, Eliza Mizziara Mesquita | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Dino Lincoln Figueiroa | |
dc.contributor.referees2 | Lanutti, Jamille Noretza de Lima | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis is to accomplish the initials phases of website development for animals adoption. For such, techniques were used to obtain quantitative and qualitative data, which justify the necessities of the project and guide its development. The chosen methodology for the project is user-based, alongside the five planes methodology developed by the user experience researcher, Garrett. Keeping in mind the shocking situation of the stray animals of Rio Grande do Norte (Brazilian state), I tried to find my place as a designer to aid in the control of the situation. The state of Rio Grande do Norte has various NGOs (non-governmental organization), shelters and institutions for animal protection, and the majority of them survives on donations made by common citizens. A potential solution to better aid these shelters and, mainly, the animals and the people who are willing to help them, is the development of an appliance that allows, in an effective and optimized way, the advertising of adoption-ready animals and financial donations. Thereby, research about human-computer interaction and informational ergonomy was made. The two first steps out of the five planes Garrett methodology were made. The strategy plane, counted with a general population of Rio Grande do Norte survey, that resulted in 2.401 (two thousand four hundred and one) answers, an interview with the president of Abrigo Mossoró, a regulated animal protection institution that has operated since 2014. Research and analysis of nationals (Brasil) websites for animal adoption and a focus group with users. The scope plane begins the materialization of the project, with data from the strategic plane, it was possible to develop a list of functional specifications and required elements for the website. For the structural plane, personas and a user scenario were developed to guide the mapsite and userflow. In the skeleton plane the wireframes were made, and those were analyzed in a cooperative evaluation with users. The last plane, the surface, all the visual identity and final screens of the project were completed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um site para adoção de animais. Para tal, foram utilizadas técnicas para obtenção de dados quantitativos e qualitativos, os quais justificam a necessidade do projeto e norteiam seu andamento. A metodologia escolhida para o referido projeto é uma metodologia centrada no usuário, juntamente com a metodologia dos cinco planos desenvolvida pelo pesquisador na área de experiência do usuário, Garrett. Tendo em vista a situação alarmante que os animais em condição de vulnerabilidade do Rio Grande do Norte se encontram, busquei encontrar o meu papel enquanto designer para auxiliar no controle dessa situação. O RN possui diversas ONGs, abrigos e instituições de proteção animal, e a maioria delas vive exclusivamente de doação de pessoas físicas. Uma possível solução para auxiliar essas instituições e, principalmente, os animais e as pessoas que estão dispostas a ajudá-los, é o desenvolvimento de uma ferramenta que possibilite, de maneira efetiva e otimizada, a divulgação de animais disponíveis para adoção e a doação de recursos financeiros. Com isso, foram realizadas pesquisas sobre a interação humano-computador e ergonomia informacional. Foram concluídas as cinco etapas da metodologia de Garrett. A etapa estratégica, contou com uma pesquisa com a população geral do Rio Grande do Norte, a qual resultou em 2.401 (duas mil quatrocentos e uma) respostas, uma entrevista com a presidente do Abrigo Mossoró, uma instituição de proteção animal regulamentada que atua desde 2014. Pesquisa e análise de sites nacionais para adoção de animais e um grupo focal com usuários. A etapa escopo dá início a materialização do projeto, com os dados obtidos da etapa estratégica foi possível desenvolver uma lista de especificações funcionais e elementos requeridos para o site. Para etapa estrutura foram desenvolvidas personas e um cenário para auxiliar no fluxo de navegação e mapa do site. Na etapa esqueleto foram feitos wireframes das telas e uma avaliação cooperativa com usuários. Para finalizar, na etapa de superfície, foi criada toda a identidade visual do projeto e as telas foram finalizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Eliza Mizziara Mesquita. O design como ferramenta de mudança social utilizando abordagem centrada no usuário: desenvolvimento de um site para adoção de animais. Orientador: José Guilherme da Silva Santa Rosa. 2021. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | Site | pt_BR |
dc.subject | Adoção de animais | pt_BR |
dc.subject | Design de experiência | pt_BR |
dc.subject | design de interfaces | pt_BR |
dc.subject | Website | pt_BR |
dc.subject | animal adoption | pt_BR |
dc.subject | User experience | pt_BR |
dc.subject | User interface | pt_BR |
dc.title | O design como ferramenta de mudança social utilizando abordagem centrada no usuário: desenvolvimento de um site para adoção de animais | pt_BR |
dc.title.alternative | Design as a tool for social change using user centered approach: development of an animal's adoption website | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |