Atividade antiproliferativa e citotóxica do óleo essencial e extrato hidroalcóolico provenientes da Lippia grata SCHAUER
dc.contributor.advisor | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Sara Ester de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, José Veríssimo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Cynthia Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-08 | |
dc.description.abstract | The Caatinga is a rich biome with a flora well adapted to its predominant climate, the semi-arid, where some of these plants have medicinal properties, among them the Lippia grata (formerly Lippia gracilis), known as alecrim-da-chapada. This specie of the Verbenaceae family is usually used to treat throat and stomach conditions through teas and infusions. The objective of the present study was to evaluate the cytotoxicity and anti-proliferative activity resulting from the use of the essential oil and hydroalcoholic extract of L. grata in cell line of gastric adenocarcinoma (AGS) in cell. For this, cellular viability was evaluated by the reduction of (3-(4,5-Dimethylthiazol-2- yl)-2,5-Diphenyltetrazolium Bromide (MTT), clonogenic assay and flow cytometry, as well as the analysis of the chemicals components present in the essential oil through gas chromatography associated with mass spectrometry. Cell viability was assessed at 24 h, 48 h and 72 h at the concentrations of 125, 250, 500, 750 and 1000 μg/mL for MTT reduction in both AGS cells and normal murine fibroblast cell line (3T3). Similar cell death for AGS was observed in 48 h and 72 h and discreetly in 24 h, both in relation to oil and extract; the 3T3 line presented cell death only at the highest concentration in the initial period, and for 48 h and 72 h similar values from the concentration of 500 μg/mL. The clonogenic assay reveals a 100% reduction in tumor cell proliferation (AGS). Flow cytometry revealed that the treatment of AGS cells at 500 μg/mL for 48 h was better using the oil over the extract, revealing 54.4% and 14% cells in late apoptosis, respectively. The major components of the phytochemical analysis of the essential oil were carvacrol (49.9%) followed by thymol (15.7%). The results reveal a high anti-proliferative and anti-carcinogenic potential of the essential oil and L. grata extract against the AGS line derived from gastric cancer, by the induction of apoptosis when compared to 3T3 cells, suggesting its selective cytotoxicity for malignant cells. These results are promising and motivate the realization of new studies with the products obtained from L. grata leaves, in order to evaluate pharmacologically if feasible in the treatment of gastric disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga um bioma rico com uma flora bem adaptada ao seu clima predominante, o semi-árido, onde algumas dessas plantas possuem propriedades medicinais, destacando-se entre elas a Lippia grata (antiga Lippia gracilis), conhecida como alecrim-da-chapada. Essa espécie da família Verbenaceae é usualmente utilizada para tratamento de afecções de garganta e estômago, através chás e infusões. O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade e atividade anti-proliferativa decorrente do uso do óleo essencial e extrato hidroalcóolico da L. grata em linhagem celular de adenocarcinoma gástrico (AGS) in celula. Para isso, foi avaliada a viabilidade celular por meio da redução do brometo 3-(4,5-Dimetiltiazol-2-il)-2,5- difeniltretazólico (MTT), ensaio clonogênico e citometria de fluxo, bem como a análise dos componentes químicos presentes no óleo essencial através de cromatografia gasosa associada a espectrometria de massa. A viabilidade celular foi avaliada nos períodos de 24 h, 48 h e 72 horas nas concentrações de 125, 250, 500, 750 e 1000 µg/mL para a redução do MTT tanto nas células AGS quanto na linhagem celular normal, de fibroblasto murino (3T3). Foi observada morte celular semelhante para AGS no período de 48 h e 72 h e discretamente em 24 h, tanto em relação ao óleo quanto ao extrato; a linhagem 3T3 apresentou morte celular apenas na maior concentração no período inicial, e durante 48 h e 72 h valores semelhantes a partir da concentração de 500 µg/mL. O ensaio clonogênico revelou redução em 100% da formação de colônias das células AGS. A citometria de fluxo revelou que o tratamento das células AGS com 500 µg/mL por 48 h foi melhor utilizando-se o óleo em detrimento do extrato, revelando 54,4% e 14% de células em apoptose tardia, respectivamente. Os componentes majoritários da análise fitoquímica do óleo essencial foram carvacrol (49,9%) seguido do timol (15,7%). Os resultados revelam um alto potencial antiproliferativo e anti-cancerígeno do óleo essencial e extrato da L. grata frente à linhagem AGS, derivada do câncer gástrico, pela indução da apoptose, quando comparado às células 3T3, sugerindo sua citotoxicidade seletiva para células malignas. Estes resultados são promissores e motivam a realização de novos estudos com os produtos obtidos das folhas da L. grata, visando avaliar farmacologicamente se viáveis no tratamento dos distúrbios gástricos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Sara Ester de Lima. Atividade antiproliferativa e citotóxica do óleo essencial e extrato hidroalcóolico provenientes da Lippia grata SCHAUER. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
dc.subject | Timol | pt_BR |
dc.subject | Alecrim-da-chapada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.title | Atividade antiproliferativa e citotóxica do óleo essencial e extrato hidroalcóolico provenientes da Lippia grata SCHAUER | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |